В 2020 году зима продолжает радовать украинцев своей аномально теплой погодой. Синоптики пока не прогнозируют резкого понижения температуры, и метровых сугробов снега тоже не предвидится, пишет Обозреватель.

Но такие довольно высокие температуры не являются нормой, а следствием глобального потепления, которое чем дальше, тем больше грозит рядом серьезных проблем как для Украины, так и для всего мира в целом.

Средняя температура погоды в Украине будет расти

Как сообщил в комментарии ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Роман Мурмыло, температура погоды зимой сезона 2019/2020 уже на 4-6 градусов выше климатической нормы.

Только в декабре 2019 года в Украине были побиты три температурных рекорда, так, 18 декабря, среднесуточная температура была выше почти на 4 градуса предыдущих максимальных значений температуры.

По словам заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии УкрГМИ ГЧС Украины и НАН Украины Веры Балабух, тенденции к повышению температуры наблюдались уже несколько десятилетий подряд, поэтому аномально теплая зима метеорологов не удивляет. Но тенденции усиливаются, и это свидетельствует о больших изменениях.

"Эти атмосферные процессы с каждым годом усиливаются, и рост температуры в Украине в среднем происходят быстрее, чем в целом на всей планете. Это касается всего Черноморско-Каспийского региона. Причина этого кроется в больших выбросах и увеличении концентрации парниковых газов, что приводит к нарушению атмосферной циркуляции", – рассказала специалист в комментарии.

По ее словам, перемещение воздушных масс нарушено, если раньше они двигались вдоль параллели, то теперь перемещение идет вдоль меридианов, некими волнами.

"В таком случае холодные арктические воздушные массы могут заходить далеко на юг, и мы неоднократно видели, когда снег выпадал в Сахаре, а теплые субтропические, а нередко и тропические воздушные массы могут распространяться далеко на север и даже за полярный круг", – отметила метеоролог.

Сейчас, благодаря взаимодействию Азорского антициклона и Исландского минимума, в Украину и Европу поступает теплый и влажный воздух с Северной Атлантики, которая существенно прогрелась за последнее время.

"Температура воздуха повышается не только в зимний период, а почти в течение всего года. Но наибольший рост происходит в зимний и летний период. И если раньше обращали внимание на рост минимальных температур зимой, то в последнее время появилась тенденция к росту максимальных температур летом. Кроме того, растет продолжительность непрерывного горячего периода, максимальные температуры держатся уже не несколько дней, а по несколько недель, а то и месяц", – сказал Балабух, отметив, что рост температур будет наблюдаться и в 2020 году.

Неутешительным является и прогноз заведующей отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды института Вазиры Мартазиновой, по ее словам, наступивший 2020 год будет во многом похож на ушедший 2019-й.

Зима будет мягкой, весна затяжной, а лето жарким и с минимальным количеством осадков.

"В течение каждого месяца будет большая неустойчивость температуры – от холода к теплу. Каждые 5-6 дней вероятны резкие перепады температуры воздуха, самые сложные регионы – это Карпаты и Западная Украина, но могут быть наводнения и в юго-восточных областях. При любых больших перепадах температуры, от тепла к холоду или от холода к теплу, всегда возникают синоптические стихийные ситуации. Поэтому можно сделать прогноз, что в наступившем году будет то же, что и в ушедшем", – рассказала Мартазинова.

Изменение климата. Часть Украины под угрозой затопления

Координатор по вопросам климатической политики общественной организации "Экодия" Евгения Засядько отмечает, что основная причина смены климата – выброс парниковых газов: "Поскольку мы резко начали сжигать ископаемое топливо с начала индустриальной революции, и сейчас мы продолжаем эту тенденцию, то все больше ощущаем на себе высокие перепады температур, периоды, когда весь месяц отсутствуют осадки, а за один день может выпасть месячная норма дождя".

При этом силами общественной организации, совместно с учеными было проведено исследование, которое показал довольно катастрофические для Украины последствия, если не будут приняты необходимые меры.

"Если к концу столетия мы будем имеем +3 градуса к средней температуре, это повлечет за собой повышение уровня моря, вследствие чего в Украине будет затоплено более миллиона га земель. А это более 200 тыс. га сельскохозяйственных земель и 590 населенных пунктов. Пострадает прибрежная территория Украины, больше всего достанется Херсонской области, за ней Одесской и другим", – сообщила Засядько.

Если до 2030 года выбросы не сократятся до 45-50%, процесс глобального потепления будет очень трудно остановить, и ежегодно средняя температура по Украине будет только повышаться.

В 2016 году Украина подписалась под Парижским климатическим соглашением, согласно которому наша страна обязалась разработать национально определенный план действий. Правда, вместо сокращения выбросов в плане прописано увеличение.

"Там было прописано, поскольку с 90-х годов мы сократили свои выбросы на 60%, то сейчас этот процент можно немного поднять, а потом вернуться к той же норме, которая есть сейчас. Но из-за давления международных партнеров и общественности в 2018 году на климатической конференции ООН в Минэкологии пообещали пересмотреть этот план, что должно быть сделано уже до марта этого года. А в ООН новый план должны подать в сентябре", – пояснила эколог.

По данным Укргидрометцентра, прогнозируется, что к 2030 году объемы выбросов шести основных парниковых газов без дополнительных усилий увеличатся на 25-90% по сравнению с показателями 2000 года.

Если не предпринимать никаких действий или если все будут продолжать замалчивать проблему, то в течение нескольких десятилетий выбросы парниковых газов на планете будут расти, и глобальная температура может повыситься в этом столетии более чем на 6 градусов.

Если люди во всем мире не начнут обращать внимание на призывы экологов и синоптиков, то изменения климата будут иметь необратимые последствия. Повышение температуры поверхностного слоя атмосферы приводит к смещению климатических зон. В свою очередь это вызывает таяние арктических и антарктических льдов, а также вечной мерзлоты, что ведет к повышению уровня мирового океана. Прибрежные города и острова по всему миру окажутся перед угрозой полного затопления.

В полярных зонах, где характерна низкая температура, погода станет жаркой и засушливой. Многие реки и озера высохнут, появится угроза исчезновения питьевой воды, увеличение засушливых регионов приведет к уменьшению урожайности. В мире увеличится частота лесных пожаров. Исчезнут некоторые виды животных, остальным придется мигрировать.