Это достаточно большая сумма и связана она с тем, что в текущем году будет проведена пенсионная реформа согласно которой увеличатся пенсионные выплаты.

Так, в течение года украинским пенсионерам дважды пересчитают минимальную пенсию. Но повышение будет не слишком большим и составит 13%.

Согласно данным правительства, первый перерасчет пенсии состоится уже в первый летний день 1 июня. Размер минимальной пенсии увеличится на 74 гривны и составит она 1712 гривен.

Второй перерасчет запланирован на 1 декабря и пенсия повысится на 57 гривен.

Итого выходит, что за год пенсионеры получат 131 гривну прибавки.

Да, это не большая сумма, но в марте будет произведена индексация, которая повысит размер выплат на 15%. Согласно таким изменениям средняя пенсия в Украине составит около 3500 гривен.

Пересчет пенсий будет производиться по обновленной формуле и с учетом заработка и страхового стажа.

Отмечается, что выйти на пенсию люди смогут имея не менее 27 лет стажа. При этом страховой стаж с каждым последующим годом будет расти и уже в 2028 году он составит 35 лет.

В ВР был зарегистрирован законопроект №2725, согласно которому уже в 2020 году минимальная пенсия должна увеличиться в два раза. 16 декабря документ передали Комитету Рады для ознакомления. По словам авторов документа, нынешний расчет пенсии в корне не верный и он не соответствует потребностям украинцев, вышедших на пенсию.

Согласно законопроекту № 2683, который подразумевает внедрение обязательного накопительного пенсионного обеспечения, ситуация в пенсионной сфере должна измениться в лучшую сторону.

А законопроект под № 2083-д упростит получение пенсий пенсионерам с оккупированных территорий.