Украинские фермеры уже вовсю вернулись к продаже овощей на рынке, отдохнув на новогодние праздники.

Они намерены были получить большую выручку от своих товаров, то их ожидания не оправдались, пишет Сегодня.

Производители считали, что цена на борщевой набор поднимется еще в конце декабря из-за приближающихся праздников. Однако по факту цены выросли всего на 10-15%.

Аналитики "Инфо-Шувар" отметили, что в этом году цена на борщевой набор была в 2 раза меньше, чем в прошлом году в это же время. И только картофель а рынке продается дороже на треть нежели в 2019 году.

Следующего роста цен фермеры ожидают в феврале.

Глава департамента аналитики ОРСП "Шувар" Татьяна Гетьман считает, что основанием для такого предположения стал тот факт, что в последние два сезона подорожание на овощи начиналось во второй половине зимы. Однако в 2019 году площади продаваемых овощей значительно расширились, поэтому не факт, что подорожание все таки будет.

Кроме того, она заметила, что как только начинает повышаться цена на украинские овощи, на рынках появляется импортная продукция.

Она привела в пример лук. Когда его цена достигнет отметки в 10-11 гривен, то тут же появляется на прилавках лук из Польши и Казахстана. Что касается картофеля, то его импорт начался еще в начале сезона и продолжается по сей день.