У Верховной Рады сегодня нет голосов, чтобы отправить в отставку премьера и Кабинет министров. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический эксперт, кандидат политических наук Денис Гороховский.

По словам нашего собеседника, вся процедура отставки премьер-министра изначально выглядела как фарс.

«Уже неоднократно обсуждалось, что в отставку премьера может отправить только ВР, поэтому заявление на имя президента, которое потом, со слов Гончарука, превратилось в заявление на имя спикера, которое он отдал президенту, это нелогично, абсурдно и это чистая показуха», - отмечает он.

По словам Гороховского, также нужно понимать, что «такие вещи заранее согласовываются».

«Зеленский узнал о том, что Гончарук подал заявление, не в тот момент, когда он получил заявление. Понятное дело, что перед этим были какие-то совещания, согласования, как это сделать, что это будет и зачем», - добавляет эксперт.

«Что касается задач, которые поставил президент премьеру. Зеленскому нужно было хоть как-то сохранить лицо, потому что премьер открытым текстом его оскорблял. Все мы помним цитаты про «его пустоту», то есть Зеленский не мог это проигнорировать, тем более что был огромный общественный резонанс. Он, по сути, поставил три ключевые задачи. Все они связаны с какими-то медийными событиями, и все они к решению стратегических задач не имеют никакого отношения. Это исключительно для аудитории. Людям понравилось, что президент потребовал снизить зарплаты топ-чиновников. Но дело в том, что у чиновников зарплаты небольшие, у них премии огромные. Министр Кабинета министров получает 17 тысяч зарплаты минус налоги — так куда ему ее уменьшать? Вот если бы он поставил задачу поднять зарплату врачам и учителям, чтобы врач в сельской местности получал не меньше 8 тысяч, вот это была бы задача. А уменьшить министрам — у нас только Аваков получает 100 тысяч. Они все делают на премиях, причем премии они расписывают на своих замов. Говорят, из премии по 300-500 тысяч, которые получили замминистра, самим замам оставалось от 50 до 100 тысяч, а все остальное уходило министрам. Но это все на уровне слухов», - отмечает наш собеседник.

По словам аналитика, у Верховной Рады сегодня нет голосов, чтобы отправить в отставку премьера и Кабинет министров.

«Даже в «Слуге народа» сегодня не готовы голосовать. Сейчас депутаты работают в округах и комитетах, по сути, отдыхают, а через две недели вопрос уже будет не настолько актуальным», - добавляет Гороховский.

Также он упоминает «о еще одной конспирологической версии», согласно которой Зеленский отправит Гончарука в отставку через 2 недели.

«Они сейчас летят в Давос, и отставка, как минимум, могла бы сорвать определенные переговоры с потенциальными инвесторами. Но это маловероятно, потому что в первую очередь инвесторы договариваются не с конкретными персоналиями и гарантии им дает не конкретный министр, а в целом они государственные гарантии получают. Во-вторых, насколько я знаю, более-менее реальные переговоры будут вести, как ни странно, представители Фонда госимущества, которые едут в Давос. Та часть министров, которые едут, и та часть депутатского корпуса, которые едут, это чистые туристы. Поэтому версия о том, что отставка будет через 2 недели и вся эта показуха только для того, чтобы не соврать переговоры с инвесторами в Давосе, — я в нее не верю, но такая версия есть», - резюмировал политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале