Местные элиты взбунтовались против «старого» законопроекта по децентрализации из-за свертывания самоуправления и вопросов бюджетирования. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель аналитического центра «Инполит» Сергей Быков.

По мнению нашего собеседника, президент Владимир Зеленский не хочет ссориться с местными элитами, так как это может лишить его власти.

«Закон о децентрализации будет принят. Его нормы, конечно, могут существенно отличаться от того проекта, который был изначально. А тот проект, который отозвали, он, в принципе, централизировал власть в руках президента Украины. Поскольку людям это не понравилось, власть встретила существенный отпор, и людей решили не раздражать. Более того, всполошились местные и региональные элиты, и Владимир Александрович прекрасно понял, что если он начнем ссориться с местными элитами, он может потерять власть. А зачем терять власть, если ее можно сохранять и увеличивать? Поэтому они будут готовить другой проект по децентрализации», - отмечает политолог.

По словам эксперта, в «старом» законопроекте по децентрализации местные элиты не устроило «практически свертывание самоуправления и вопросы относительно бюджетирования».

«Собственно, поэтому этот законопроект и отзывают», - объясняет Быков.

«Основная идея закона о децентрализации — создание префектов, а по факту представителей президента на местах, которые он бы мог контролировать, насколько решения местных советов соответствуют Конституции и законам. Они тогда получали бы возможность приостанавливать действия этих решений. Чтобы обращаться одновременно в суд, и суд бы решал, не нарушает ли это решение местного совета закон или нет. Если нарушает, тогда префект имел право обратиться к президенту с тем, чтобы распустить этот местный совет, ну и решения местного совета полностью останавливали», - добавляет собеседник издания.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале