Ситуация с Гончаруком подтвердила факт внешнего управления в Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал юрист Денис Ярославский.

Комментируя тот факт, что Зеленский простил Гончарука и дал ему медийные задания, наш собеседник отметил следующее: «Давайте изначально разберем, что вызвало сам скандал, и суть разговора».

«Скандал спровоцировали якобы неуважительные высказывания по отношению к Зеленскому непосредственно. Но сама суть разговора, который произошел, немного глубже. Она показывает полную некомпетентность премьер-министра в экономических вопросах. Почему не произошла отставка и почему произошел такой публичный круглый стол, который мы все увидели? По ст.115 Конституции Украины отставка премьера тянет за собой отставку всего правительства, то есть весь Кабмин должен был уйти за премьером в отставку. Но на сегодняшний день к этому вообще никто был не готов», - подчеркивает юрист.

По мнению нашего собеседника, сейчас на кону стоят такие вопросы, как рынок земли и глобальная приватизация, за которые должны были проголосовать «слуги». Если бы сейчас Кабмин ушел в отставку, то все эти вопросы были бы заморожены. Соответственно, МВФ никогда в жизни не позволит это сделать, потому что и так ситуация выходит из-под контроля, и надо максимально быстро сейчас провести все эти законопроекты, потому что если еще на месяц-два-три эта ситуация оттянулась бы, потом уже всех «слуг» собрать, чтобы они все проголосовали, будет невозможно.

«Президент постоянно теряет свой рейтинг, и, к сожалению, партия «Слуга народа» тоже теряет свой рейтинг. Поэтому было принято решение пока оставить до проведения всех этих запланированных задач, голосований», - добавляет Денис Ярославский.

Наш собеседник четко убежден, что не влияет сам президент на отставку либо не отставку Гончарука. Не дали ему таких полномочий. Не он ставил Гончарука и не ему его снимать.

«Это говорит о том, что те задачи, которые поставили по приватизации основных объектов, по рынку земли, будут реализованы. Никто не повлияет на эти процессы. Есть у нас внешние кураторы, которые доведут эту ситуацию до логического завершения так или иначе. Это нужно понимать. Ну и подтвердился факт внешнего управления. Вы же прекрасно понимаете, насколько он силен теперь уже оказался. Как только будут проголосованы основополагающие законы, которые нам сейчас навязывает МВФ, уже правительство будет, в принципе, не нужно», - заключает юрист.

А по вопросу, почему именно сейчас запустили эти пленки, если они были записаны уже давно, наш собеседник отметил, что: «С одной стороны, сейчас подозревают, что это было интересно Авакову. Хотя, не совсем понятно, как бы он эту позицию в свою сторону разогнал бы, потому что он бы тоже ушел в отставку, и назначить его второй раз было бы архитяжело, потому что и первое назначение прошло скрепя зубами у всего населения».

«То есть эта версия слишком шаткая. Ну и плюс вы понимаете, что Гончарука качает группа влияния Игоря Валерьевича, им тоже могла быть выгодна эта ситуация, потому что она бы точно оттянула все договоренности с МВФ. Какая-то из этих групп, тут третьего не дано, у нас в стране не так много людей, которые влияют на события», - резюмировал наш собеседник Денис Ярославский.