В Винницкой области обнаружен птичий грипп. Инцидент случился в с. Бугаків в ЧП "Хутор". Животным установлен диагноз - грипп птицы. Об этом сообщает Држпродспоживслужба в Винницкой области.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы установлен диагноз - грипп птицы.

По предварительной информации, на ферме содержалось около 98 тыс. голов птицы яичного направления.

Птичий грипп - это инфекционное заболевание птицы, которое вызвано вирусами гриппа А. Вирус H5N1 - это подтип вируса гриппа A, который бывает в основном у птиц, очень заразен у птиц и может быть причиной их смерти. Известно, что дикие мигрирующие птицы являются естественным резервуаром для высокопатогенных вирусов и могут передавать их домашней птице через непосредственный контакт. Птичий грипп относится к большой группе разнообразных вирусов гриппа, которые сначала поражают птиц. Эти вирусы гриппа могут заразить другие биологические виды, в частности свиней и людей.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя гриппа птицы.

Сохранить здоровье и избежать гриппа можно, придерживаясь простых правил:

  • Остерегайтесь близкого контакта с больными людьми.
  • Если вы больны, избегайте контакта с другими людьми, чтобы защитить их от заболевания.
  • Когда вы больны, по возможности оставайтесь дома, не идите на работу, в школу и не планируйте в это время командировки. Вы поможете уберечь других людей от заражения вашей болезнью.
  • Закрывайте свой рот и нос салфеткой, когда кашляете или чихаете. Вы поможете другим людям, что окружают вас, избежать заражения. Мытье рук защитит вас от микробов.
  • Старайтесь не касаться глаз, носа или рта. Микробы часто распространяются тогда, когда человек дотрагивается до чего-либо, загрязненного микробами, а затем касается своих глаз, носа или рта.

Стоит напомнить, что в этом эпидемиологическом сезоне в Украине ожидают 2 новые штаммы гриппа. Один из них будет более опасным для людей трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале