В Украине боятся слова федерализация, забывая, что децентрализация, по сути, то же самое. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт Александр Скубченко.

Комментируя предложенный Разумковым новый закон и децентрализации и его влиянии на Украину, наш собеседник отметил следующее: «Немцы и Канада сказали же, что не устраивает — нет Донбасса, поэтому и сняли, будут вносить».

Что касается бытующего мнения, что в этом законе вообще не подразумевается ни Донбасс, ни Севастополь, ни Киев, что это отдельный закон, то эксперт подмечает: «Да, там не было Донбасса, поэтому и выступили против и Германия, и Канада. Они сказали, что закон плохой, поэтому отозвали. Теперь будут делать закон, вносить изменения по особому статусу по Донбассу именно на реализации Минских соглашений».

«Это то, что Зеленскому надо к апрелю, к следующей встрече. Вот это внесут. Скорее всего, все то же самое останется, исключительно добавят какие-то нормы по Донбассу, по реализации Минска», - добавляет наш собеседник.

Со слов Александра Скубченко, децентрализация предполагает передачу каких-то прав, обязанностей и полномочий от центра местам. У нас слова федерализация боятся, но, по сути, это та же децентрализация с тем лишь отличием, что при унитарной Украине центр наделяет этими полномочиями органы местного самоуправления либо громады, которые он создает там, а при федерализации, в принципе, то же самое происходит по передаче полномочий, центр определяет, какие именно полномочия передать, но передает субъектам федерации, вот и все.

«То есть то же самое, но у нас боятся слова федерализация, но, по сути, децентрализация — это та же самая федерализация. Но у нас децентрализации не происходит, то есть полномочия дают, но без денег, а основное деньги, налоги», - подчеркивает эксперт.

Наш собеседник считает, что принять до апреля законопроект власти, конечно же, не смогут, потому что у нас две сессии.

«На этой сессии они могут единственное — проголосовать за отправку в Конституционный суд и принять в первом чтении. В любом случае второе чтение — это будет уже следующая сессия, которая начинается в первый вторник сентября. То есть если на этой сессии смогут проголосовать за направление в Конституционный суд, если суд даст вывод, что можно принимать, то тогда уже после сентября, когда они соберутся уже на следующую сессию, тогда они уже смогут принять, а на этой сессии они уже никак не примут», - резюмировал Александр Скубченко.