Адвокаты Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины направили 10 января письма в адрес адвокатов российского Газпрома и нидерландских компаний группы Газпром о снятии арестов в Нидерландах.

Юридическая компания ДЛА Пайпер Амстердам подтвердила, что это является достаточным для снятия арестов в Нидерландах, сообщает Главред со ссылкой на ТАСС.

Кроме того, аресты и обеспечительные меры относительно активов Газпрома сняты в Англии, Уэльсе и Люксембурге.

Холдинг отмечает, что обязательства суду (Undertakings) Газпрома, South Stream Transport B.V. и Blue Stream Pipeline Company B.V. были прекращены приказом суда в Англии от 14 января 2020 года.

"Адвокаты Нафтогаза 13 января 2020 года направили письма в адрес люксембургских банков и компаний, в отношении которых были приняты аресты 15/22 февраля и 26/31 июля 2019 года. Arendt & Medernach подтвердили, что эти действия являются достаточными для снятия арестов в Люксембурге при условии снятия банками и компаниями ограничений, наложенных ими на основании арестов", - говорится в сообщении.

В свою очередь в Нафтогазе ответили на обвинения в снятии ареста на активы Газпрома.

"Нам пишут люди, спрашивают, что за "зрада". Объясняем. Эти аресты накладывались на активы "Газпрома" в разных юрисдикциях, чтобы заставить его заплатить долг по решению Стокгольмского арбитража, 2,9 млрд долларов. Мы получили 2,9 млрд долларов от "Газпрома" 27 декабря 2019. Долг взыскан", - объяснили в Нафтогазе.