О том, что снижение Кабмином тарифов в платежках - это абсолютно политический ход, заявил в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По мнению нашего собеседника, процедура не соблюдена, а внесенные изменения постановлением нарушают законодательство и противоречат действующему законодательству.

«Право установления тарифов находится у регулятора, у НКРЭКП, а тут получается, что право установления тарифов передали на места местным органам плюс местным предприятиям коммунальной энергетики», - добавляет независимый эксперт.

Со слов Валентина Землянского, там нет жесткого указания на снижение. Там не сказано снижение, там написано, что в случае снижения цен на газ могут быть пересмотрены тарифы на тепло. То есть это рекомендательный характер: хочу - снижаю, не хочу - не снижаю.

«Соответственно, санкций никаких нет. Если я не снизил тарифы — ничего мне за это не будет, потому что я считаю нецелесообразным. То есть это абсолютный экономический бардак и чисто политический пиар, не более того», - подчеркивает наш собеседник.

Эксперт по вопросам энергетики убежден, что это показатель отсутствия системной работы, потому что системно надо было разобраться с ценами на газ еще в сентябре, когда НАК проводил аукцион невиданной щедрости,

«Нужно было тогда зафиксировать 6 тыс. грн за тысячу кубометров, и исходя из этого НКРЭКП должна была установить тарифы — все, до конца отопительного сезона не надо было бы никаких этих перформансов, совещаний, героических падений на тарифную амбразуру. Все было бы нормально», - добавляет аналитик.

«Это порочная практика, которая была введена еще Гройсманом — менять тарифы в середине отопительного сезона, но Гройсман хотя бы процедуру соблюдал, а здесь даже без соблюдения процедуры это все проведено. Вот такой бардак творится по всем регионам: кому-то снизили, кому-то нет. Звонила барышня с Чернигова, говорит, что у меня за ноябрь платежка была 1290, а за декабрь 1380 пришла. То есть сугубо на усмотрение местных властей. А местная власть тоже не особо стремится. Это уголовное дело, никто не хочет брать на себя ответственность и потом с прокуратурой разбираться», - резюмировал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.