Премьер-министр Украины Алексей Гончарук 21 января поручил Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства пересмотреть размер зарплат топ-менеджеров и членов наблюдательных советов государственных предприятий.

"Поручил Минэкономики сформулировать предложения по пересмотру политики оплаты труда топ-менеджеров и наблюдательных советов. Оплата труда должна быть конкурентной и одновременно справедливой", – написал он в Facebook, передает Гордон.

17 января президент Украины Владимир Зеленский поручил Гончаруку разработать концепцию оплаты труда членов правительства и топ-менеджмента госкомпаний.

В январе в Украине разгорелся зарплатный скандал. Бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко 13 января сообщил, что по его информации, зарплаты украинских топ-чиновников подняли в три с половиной – пять раз, а зарплату нардепов – в два с половиной раза, более чем до 100 тыс. грн в месяц.

Комментируя эту информацию, спикер парламента Дмитрий Разумков отметил, что зарплаты нардепам повысили на 3 тыс. грн в связи с повышением прожиточного минимума.

Розенко сказал, что руководство Верховной Рады изменило планы по повышению зарплат народным депутатам из-за резонанса в обществе.

В декабре, как выяснили журналисты, некоторые министры получили зарплату в размере более 200 тыс. грн. Это министр иностранных дел Вадим Пристайко (234 тыс.), министр юстиции Денис Малюська (226 тыс.), министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов (222,6 тыс.) и министр соцполитики Юлия Соколовская (217 тыс.). У их предшественников зарплаты были в несколько раз ниже: например, Павел Климкин на посту главы МИД в 2018 году получал около 62 тыс. грн в месяц. Как объяснили сами министры, их оклады остались неизменными, большую часть декабрьских зарплат составили дополнительные выплаты (премии, командировочные, отпускные), в том числе за прошлые месяцы.

Гончарук 14 января заявил, что члены его Кабмина живут на зарплату, а не на откаты и доходы от теневых схем, как было раньше. Работа государственных топ-менеджеров должна быть соответствующим образом вознаграждена, так как на чиновников "возложена большая ответственность за результаты", подчеркнул он.

15 января Кабмин установил ограничения на зарплаты топ-чиновников: оклад министра теперь не должен превышать 33,6 тыс. грн.

Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет 15 января сказал, что информация о зарплатах министров будет публиковаться на сайте правительства. Согласно данным, которые обнародовали 18 января, средняя зарплата Гончарука в 2019 году составила 60,5 тыс. грн, самая высокая средняя зарплата у министра внутренних дел Арсена Авакова – около 100 тыс. грн.

Некоторые министры говорили, что уволятся, если им не повысят зарплаты. "Если моя зарплата не повысится хотя бы до 80 тыс. грн, надолго меня не хватит", – заявил министр юстиции Денис Малюська.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале