Парламент не желает лишать иммунитета Кабмин Гончарука, поэтому и не голосует за отмену программы правительства. Об этом заявил председатель Политсовета партии «ОПЗЖ», народный депутат Виктор Медведчук на брифинге по итогам конференции Полтавской городской организации политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«Когда встал вопрос, что это правительство надо отправить на свалку (и это было бы правильным, объективным решением, которое отвечает духу времени, особенно результатам деятельности), то мы подсказали, как это сделать», ‒ заметил оппозиционный политик

Парламентарий объясняет, что в случае отмены постановления ВР, которым была утверждена программа, правительство фактически сразу лишается иммунитета. «Четыре месяца они выполняют программу ‒ а что они сделали? Найдите хоть один пункт, что они сделали. Значит, они не реализуют программу, а у них иммунитет на год. Почти треть времени прошла – ничего не сделали. Отменяем это постановление и отправляем в отставку», ‒ акцентировал внимание народный депутат.

Но программу правительства так и не отменили, а все потому, что Украина находится под внешним управлением, которое было введено в 2014-м году и продолжает действовать до сих пор. По этой причине Парламент Украины не имеет права голоса, как того требует Конституция, сегодня в нашей стране правительство в отставку может отправлять только фонд Сороса, посольство США или МВФ.

Виктор Медведчук считает, что заявление об отставке Гончарука было дешевым пиар-ходом: «Знаете, когда он подал заявление, я заявил о том, что это дешевый пиар-ход со стороны Гончарука ‒ и то, что он подал заявление Зеленскому, а не в парламент, и то, что он вообще его подал. Это оказалось правдой. Потому что в этот же вечер Зеленский не принял это заявление об отставке».

Оппозиционер также жестко раскритиковал решение повысить зарплаты топ-чиновникам и нардепам. Политик заявил, что фракция «ОПЗЖ» подала постановление о запрете повышения зарплаты для народных депутатов: «Мы предложили проект постановления, которым запрещаем менять заработную плату и менять базу, то есть повышение прожиточного минимума…»

Медведчук подчеркнул, что оппозиционная фракция регистрирует закон, согласно которому все должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства, включая всех чиновников, руководителей госорганов, министерств и ведомств, нардепы и руководители госкорпораций должны быть ограничены в размере выплат.

«Мы предлагаем ограничить 10 размерами минимальной заработной платы. Сегодня это 4 751 гривня. То есть 47 тысяч ‒ максимальная заработная плата. И выплаты, подчеркиваю, не заработная плата, а все выплаты, которые начисляются для выдачи на руки. Для всех. То есть 10 – максимальная (это может быть и 8, и 9, и 7, в зависимости от ранга и от уровня того или иного лица, которое уполномочено на выполнение функций государства). И вот мы посмотрим, как за этот закон будут голосовать другие фракции, потому что мы считаем, что в нищей стране (она была бедная, а сегодняшняя власть превратила ее в нищую)… посмотрим, как в нищей стране будут считаться с премиями и зарплатами государственных служащих, руководителей госкорпораций», ‒ резюмировал парламентарий.

Ранее сообщалось о состоявшейся 21 января в Полтаве конференции городской организации партии «ОПЗЖ» председателем Полтавской городской организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» был избран народный депутат Верховной Рады IX созыва Илья Кива, а его заместителем – Владимир Гриценко.