Как живется среднестатистической небогатой семье в Германии
25.01.2020 08:29

Однажды мне выпала возможность поехать в Германию по программе международного обмена учащимися. Перед моим отъездом мы общались с моей "гостевой" семьей по телефону, и они постоянно твердили одно и то же: «Мы люди бедные, живем скромно, семья большая, поэтому не жди от нас много».

Что значит жить небогато по нашим меркам? Сразу представляется большая семья из нескольких поколений, которые живут в крошечной квартире (или даже комнате), носят одежду друг за другом и питаются одной картошкой с хлебом. А такие блага, как личный транспорт, путешествия им в принципе недоступны.

И вот я приезжаю в Германию, жду на вокзале свою семью. Я предполагала, что за мной приедут на поезде или на автобусе, но тут ко мне подъехала такая резвая БМВ. Странно, подумала я, они же бедные, откуда у них машина? Пока я размышляла на эту тему, мои «гостевые» родственники сказали, что просто у матери машинка маленькая, Mini Cooper, все не влезут. А «гостевой брат» занят, не смог приехать на своей машине, поэтому пришлось ехать главе семейства на БМВ. Я подумала, что я ослышалась или неправильно их поняла, языковой барьер все-таки. В семье есть 3 (!) машины, и они просто не могли определиться, на какой приехать? Вот это да, вот что называется «мы люди небогатые».

Мне бы мне такие проблемы – не знаешь, на какой машине сегодня поехать. Мне кажется, у нас в стране на машинах таких марок ездят только обеспеченные люди. Бедные ездят на автобусе.

Всю дорогу я пребывала в легком культурном шоке, а мы тем временем подъехали к дому. Нет, это не однокомнатная хрущевка, в которой, по моему представлению, должна жить бедная семья, а собственный благоустроенный 2х-этажый дом, нашпигованный навороченной техникой, с большим участком, погребом и пристройкой для животных.

Вы когда-нибудь видели бедную семью, живущую в особняке? Где есть 2 ванные комнаты, 5 спален, гостиная, кабинет, кухня и отдельная столовая? Я – нет.

Несколько раз я заставала своего "гостевого" отца за рулем новенького трактора – он вспахивал поле неподалеку. Подрабатывает, наверное. Но нет, это оказалось личное поле семьи и личный трактор. У этой «бедной семьи» еще и трактор имеется. Отличное дополнение к собственному автопарку.

Иногда к нам в гости приезжала их старшая дочь – на своем автомобиле, конечно же.

Вечерами мы ездили кататься на велосипедах. Стоит ли говорить, что у каждого члена семьи был свой горный велосипед с крутыми наворотами?

А еще недалеко от дома располагался лес, куда мы частенько ездили на пикник (на велосипедах или машинах, разумеется). «Это наш лес» - гордо сообщали мне мои немцы. Логично, какой-то местный лесок. Но нет, это действительно их ЛИЧНЫЙ купленный участок леса – с деревьями, растениями, постройками и лесными обитателями. У вас есть знакомые, у которых был бы в распоряжении собственный лес? Мне кажется, у нас лесами разве что олигархи владеют.

За время моего трехмесячного пребывания мы несколько раз ездили в другие города и федеральные земли на машине, один раз даже заехали в Чехию – просто заправиться, там бензин дешевле. И это еще называется «не ожидай от нас многого, мы люди бедные». Благодаря этим «бедным» людям, я объездила пол Германии, а впечатления от этого путешествия до сих пор греют мою душу.