22 января количество жертв коронавируса 2019-nCoV в Китае достигло 17 человек, сообщила газета Global Times.

В ночь на 23 января число подтвержденных случаев инфицирования вирусом в Китае составило 550 человек, передает Гордон.

Штаб по борьбе с эпидемией в городе, где впервые подтвердили новый тип вируса, предупредил, что 23 января в городе будет приостановлена работа всего общественного транспорта, сообщает канал CGTN. В 10.00 по местному времени в городе перекроют пути сообщения с аэропортами и железными дорогами.

Телеканал отмечает, что большинство заболевших – жители Ухана или люди, которые посещали город. Власти страны просят горожан не покидать Ухан без "особых на то причин".

Национальная комиссия по здравоохранению заявила 22 января, что источник инфекции пока не обнаружен, а способы его передачи неясны.

"Эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что существует возможность мутации вируса", – сказано в сообщении.

Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здоровья не смог принять решение по итогам заседания 22 января, созванного из-за распространения коронавируса 2019-nCoV в Китае, и соберется еще раз 23 января.

Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, сообщает пресс-служба организации.

"Решение о том, объявлять или не объявлять о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, – это решение, к которому я отношусь крайне серьезно, и решение, которое я готов принять только при надлежащем рассмотрении всех доказательств", – сказал Гебрейесус.

Он отметил, что в первый день работы в комитете состоялась "превосходная дискуссия", но для принятия решения нужно больше времени и информации.

Ситуацию в распространением вируса Гебрейесус назвал сложной.

"Завтра нам предстоит сказать гораздо больше", – добавил он.

По данным комитета, вирус в преимущественно поражает людей старшего возраста – 73% пациентов старше 40 лет. Почти две трети инфицированных – 64% – мужчины; 40% умерших имеют заболевания, которые делают их уязвимыми к новому вирусу (болезни сердца или высокое кровяное давление).

Впервые этот тип вируса в Ухане (провинция Хубэй) – городе, население которого составляет более 11 млн человек, – был подтвержден 31 декабря 2019 года. По состоянию на утро 22 января количество заболевших в Китае составляло более 400 человек, погибших было девять.

21 января по одному случаю заболевания подтверждено в Южной Корее, Тайване и США. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, еще два случая заболевания зафиксированы в Таиланде и один – в Японии. 22 января еще один случай инфицирования подтвердили в Гонконге, в РФ женщину госпитализировали с подозрением на коронавирус, вызывающий респираторные заболевания и пневмонию.

Начальные симптомы заболевания – повышенная температура и кашель. Многие инфицированные сообщали, что посещали рыбный рынок Хуанань или работали там. После распространения вируса работа рынка была приостановлена. 21 января Национальная комиссия здравоохранения Китая подтвердила передачу коронавируса 2019-nCoV от человека к человеку.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале