Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает неправильным для Киева процесс "гармонизации" украинского законодательства с законодательством Европейского союза.

Об этом он заявил во время выступления в Украинском доме в Давосе 22 января, сообщает "Укринформ", передает Гордон.

"Многие соседние страны давят на нас, склоняя к так называемой гармонизации законодательства. Однако я считаю, что для Украины это неправильно. Если слабая экономика объединяется с сильной, то всегда будет оставаться слабой, играя по одинаковым правилам", – сказал он.

По словам Арахамии, Украина должна создать "уникальные правила" для привлечения инвесторов.

"Эти слова могут быть непопулярными в Европарламенте или еще где-нибудь, но мы должны занять какое-то уникальное место, пока не станем сильнее, и уже тогда можем синхронизироваться", – сказал он.

Украине необходимо создать "свои правила игры" и использовать "конкурентные преимущества", подчеркнул Арахамия.

"Если мы гармонизируемся, то можем стать самой слабой экономикой в ЕС, чем-то вроде Словении. Будучи огромным государством, мы будем иметь очень малое влияние, поскольку правила игры уже существуют", – добавил он.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба сообщил в Facebook, что обсудил с главой парламентской фракции "Слуга народа" Давидом Арахамией его заявление по поводу "гармонизации" украинского законодательства с законодательством Европейского союза.

"Действительно, мы должны адаптировать свое законодательство к праву ЕС разумно, с выгодой для себя. И продуманно, осторожно относиться к тем нормам, которые представляют вызов для украинской экономической реальности, в которой надо возрождать промышленность и создавать сравнительные преимущества для ведения бизнеса. Но такие нормы – редкие исключения из правила", – написал Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина будет и в дальнейшем системно адаптировать свое законодательство к европейскому, так как курс на членство в ЕС остается "неизменным и необратимым".

"С David Braun (ник Арахамии в Facebook. – "ГОРДОН"), который как лидер фракции "Слуга народа" много сделал для принятия евроинтеграционных законов, я только что переговорил. Он того же мнения. Все остальное – фигура речи", – добавил он.