Сама того не желая, Украина попадает на обложки мировых СМИ. Весь прошлый год в мире обсуждали американский "Украинагейт": президенту США Дональду Трампу грозит импичмент из-за обвинения в попытках получить компромат на главного конкурента на президентских выборах Джозефа Байдена посредством украинской стороны.

Осенью наш президент провел переговоры в "нормандском формате", подстегнув интерес европейцев (правда, большинство СМИ интересовал вопрос, договорится ли Зеленский с Путиным о транзите газа). В начале года украинский борт МАУ был сбит иранской ракетой, что снова поместило нашу страну в топ новостных лент.

Но в таких публикациях важен не только информационный повод, но и тональность, с которой пишут о нашей стране.

Вести выяснили, о чем и в каких выражениях пишут мировые СМИ, когда речь заходит об Украине.

США: Трамп и нацисты

По понятным причинам восемь из десяти упоминаний о нашей стране в американских СМИ связаны с "Украинагейтом". Публикации нейтральны, разве что в СМИ, позиция которых близка к Демпартии, подчеркиваются вероятные методы давления Трампа на украинского коллегу.

Телеканал CNN, например, акцентирует на том, что должностные лица бюджетного управления Белого дома "закладывали основу" для заморозки военной помощи Украине, как элемента шантажа Владимира Зеленского. Кстати, украинскую столицу канал по старинке называет "Kiev", а не "Kyiv", как еще летом 2019-го предписал Совет по географическим названиям США.

Весьма образно пишет об Украине обозреватель The New York Times Антон Трояновский. "Владимир Зеленский жонглирует многочисленными международными кризисами: война с поддерживаемыми РФ сепаратистами, нежелательная главная роль в драме импичмента, охватившей Вашингтон, и напряженность в отношениях с Ираном из-за падения украинского лайнера".

Издание Politico, известное подтверждающимися инсайдами с Капитолия, развивает тему. В статье "Украина, Украина, Украина: когда российская дезинформация встретилась с одержимостью Трампа" журналисты вспоминают, как через три недели после выборов президента США в 2016 году РФ попыталась обвинить украинское руководство в заговоре с целью помочь избраться Хиллари Клинтон (конкурент Трампа от Демпартии).

Цитируя пресс-секретаря МИД РФ Марию Захарову: "Украинские чиновники и дипломаты за рубежом... открыто оскорбляли человека, которого американский народ избрал своим президентом", журналисты Politico приходят к выводу о спланированной попытке РФ "свалить вину" на Украину за собственную попытку вмешательства в кампанию.

Но не Трампом единым: журналисты издания Washington Post вспоминают историю украинца Михаила Каркоця, служившего командиром Украинского легиона самообороны под руководством СС (нем. SS) и, по имеющимся свидетельствам, руководившего истреблением польской деревни на Волыни в 1944-м. "Бывший командир нацистского подразделения, обвиняемый в зверствах на войне, скончался 14 декабря в возрасте 100 лет согласно табличке на кладбище и публичным записям", — отмечает Washington Post.

Европа: Boeing и газ

Британская The Guardian тонко подмечает гамму внутренних терзаний украинцев после катастрофы Boeing авиакомпании МАУ над Тегераном. В редакционной статье "Украина борется с трагедией, глобальными конфликтами и собственной репутацией" авторы пишут, что у украинцев трагедия над Ираном вызвала стойкое чувство дежавю по двум аспектам.

"Во-первых, неизбежны сравнения с MH-17, сбитым над востоком страны российской ракетой пять лет тому. Но также есть всеобъемлющее чувство замешательства в связи с тем, что в очередной раз страна втянута в конфликт, не принадлежащий ей самой". "Похоже, над Украиной нависло темное облако, — комментирует изданию сотрудница Института Брукингса Алина Полякова. — Трагедия снова ставит Украину в центр конфликтов, не имеющих к ней никакого отношения".

Британцы были правы — аналогии с рейсом MH-17 возникли у самих нидерландцев. Местное издание De Telegraaf пишет о требовании родственников жертв, погибших над Донбассом, запретить полеты над всеми мировыми зонами, где возрастает опасность кризиса. "И пассажирский самолет MH-17, и самолет в Иране были восприняты как враждебный снаряд, который должен быть уничтожен", — цитирует издание родственника одного из погибших Пита Плога.

Тематику войны и мира продолжают французы (до сих пор пишут о саммите "Нормандской четверки", который прошел в Париже в начале декабря).

"Президент мира, избранный в апреле с обещанием положить конец конфликту, опустошающему восток его страны в течение пяти лет, не нашел компромисса с главой Кремля, — пишет журналистка Клэр Гатину в статье "Мир в Украине еще далеко". — Но и нахождение точки соприкосновения означало бы, что у одной из сторон были связаны руки".

Австрийскую газету Der Standard в вопросе переговоров больше всего интересовало, будет ли заключено соглашение между Киевом и Москвой по транзиту газа. "Объем транзита будет значительно сокращен в новом пятилетнем контракте, Украина потеряет выручку, — отмечает издание. — Ей, конечно, хотелось бы иметь максимально возможный объем транзита, потому что это означало бы больший доход от платы за транзит для слабой в финансовом отношении страны".

Велосипеды и магнаты

Итальянские СМИ уделяют неожиданно много внимания "Украинагейту", но за последние дни выходили и другие любопытные материалы, в которых упоминалась Украина. Журналист издания Corriere Della Sera Джулия Каннарелла пообщалась с велопутешественниками Вероникой Риццоли и Леонардо Коррадини, которые проехали через всю Европу и описали впечатления от инфраструктуры, в частности, велосипедной.

"...Первая часть приключений была недружелюбной в отношении к велосипедистам — в Греции и Украине, которые подвергли их испытаниям. "Мы, как путешественники, увидели реальное изменение между Украиной и Словакией — почти другим миром, — говорит Леонардо. — В Польше и вовсе увидели множество велосипедных дорожек, даже в больших городах, и места для хранения велосипедов".

А польский профессор Роман Кужняр в интервью главному редактору Rzeczpospolita Богуславу Хработе разоткровенничался, сравнив украинскую действительность с польским прошлым. "Украинский политический класс является точной копией того, что мы знаем о второй половине 18-го века в польской истории. Олигархи делают все для семей магнатов, а ниже находятся "меньшие", парламентарии и политические партии, которые заботятся об интересах магнатов, — утверждает Кужняр. — А украинцы тем временем верят в человека, у которого нет полномочий, которые могут оправдать эту веру. От отчаяния они потянулись к кому-то, кто является пустой карточкой, великим неизвестным".

Разумеется, разыскивая публикации об Украине, "Вести" не стремились искать негатив. Более того, мы сознательно хотели найти хоть одну публикацию, в которой иностранные журналисты писали бы об успехах украинских ученых, героических поступках наших граждан, выдающихся результатах спортсменов с желто-голубым флагом. Увы, но пока нас постигла неудача. Быть может, повезет в следующий раз?..