Китай накрыл новый смертельный вирус. Там заявляют уже о сотнях заразившихся и нескольких летальных случаях. Коронавирус мог перейти к ним от морских рыб, преодолев межвидовой барьер. Вирус чрезвычайно агрессивен и способен убивать.

Украинские медики говорят, что если вирус придет к нам, то защиты от него не существует. Как, собственно, и нет лекарства во всем мире.

Подробнее о вирусе-убийце читайте в материале OBOZREVATEL.

Лекарств против вируса еще нет

Боле 290 случаев заражения новым коронавирусом 2019-nCoV зафиксировано в Поднебесной. Четыре человека умерли, состояние 25 пациентов медики оценивают как тяжелое, девять находятся в реанимации.

Этот возбудитель опасен тем, что вызывает пневмонию. Болезнь начинается с лихорадки, головной боли, затем появляется кашель, головокружение.

Украинские медики говорят, что 2019-nCoV является мутирующим коронавирусом. "Вспышки подобных инфекций за последние 20 лет были уже дважды. Этот вариант – уже третий. Он новый, и тенденция настораживающая. Если эти мутации будут стойкими, то вирус может распространиться по всему миру, а не только в Китае. И это будет беда. Не зря ВОЗ созывает срочное совещание по этому поводу", – говорит профессор-инфекционист Сергей Крамарев.

Главная опасность в том, что лекарств и специфического лечения против него нет. "До конца еще не выяснили, что это за вирус", – отмечает Крамарев.

Инфекционист говорит, что впервые он был открыт при заболевании домашних животных. Его так и назвали – "диарея у телят". "Медицине известно более 30 видов коронавирусов. Они вызывают диарею, респираторные инфекции. Ими болеют и люди, и домашние животные – кошки, собаки, свиньи, коровы. Поэтому вероятность мутирования этого вируса очень высока. И если войдет в тенденцию, что он передается от человека к человеку, то это очень опасно", – подчеркивает Крамарев.

Завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко вспоминает, что в 2002-2003 годах уже была вспышка, вызванная коронавирусом.

"Тогда была очень высокая смертность. Но с вирусом справились, больницы, где лежали пациенты, находились на строгом карантине. Там была такая изоляция, что больные не могли выйти оттуда, пока не вылечатся", – говорит Мироненко.

Еще эту инфекцию называют атипичной пневмонией. Высокая смертность связана с тем, что болезнь разрушает клетки легочных альвеол. В тот период умерло около 800 человек в разных странах.

Еще одна вспышка, вызванная коронавирусом, была зафиксирована в 2012 году. Ее назвали ближневосточным респираторным синдромом. "Вирус пришел из Саудовской Аравии. Считается, что источником стали верблюды. Тогда было 35% летальных исходов. Причем больше умирали мужчины, возможно потому, что именно они чаще соприкасались с верблюдами", – говорит Мироненко.

До нас пока не дошел

Эпидемиолог Мироненко считает, что новый вирус находился в организме морских обитателей, но, видимо, сумел преодолеть межвидовой барьер и теперь передается людям. Произойти это могло в результате мутации.

"Вирусы устроены достаточно просто. И образуются они в результате репродукции. Также они могут возникать из множества частей, каждая из которых несет свою генетическую информацию, свои свойства", – говорит Мироненко.

Может ли этот смертельный вирус прийти в Украину? По мнению Мироненко, это вполне возможно. Другой вопрос, насколько сильным он будет. "Обычно начало пандемии бывает с тяжелой клинической картиной и большим количеством летальных случаев. Но со временем происходит адаптация, вирус ослабевает, поэтому летальные случаи становятся редкими", – говорит эпидемиолог.

Инфекционист Крамарев считает, что пока в Украине такой возбудитель не зафиксирован. "Хотя мониторинг у нас ведется очень слабо. Но таких массовых вспышек пневмонии с летальными исходами нет, так что до нас он не дошел", – говорит Крамарев.