В Украине создают информационное гестапо. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказала юрист Елена Лукаш.

Комментируя информацию о том, что журналист Елена Трибушная, которая должна была возглавить информационное вещание нового государственного телеканала для оккупированных территорий, отказалась от должности, собеседница издания отмечает следующее: «Видимо, активность украинцев вынудила Трибушную отказаться от планов, и это, конечно же, плюс. Хотя, с другой стороны, надо смотреть на профессиональный состав, который будет на этом телевидении осваивать миллионы гривен налогоплательщиков, создавая некий развлекательный контент для жителей Донбасса, потому что если бочонок с дегтем, то смена крышки содержание бочонка не изменит. А что касается проекта Бородянского, то я его в принципе не разделяю с проектом «Промедиа» - они создают в Украине такое информационное гестапо. Это больше всего похоже на то, что происходит в Северной Корее: создаются фактически два карательных органа - уполномоченный Кабинетом министров по вопросам информации и Нацсовет по вопросам телевидения, получающий драконовские полномочия. Оба органа произвольно толкуют законодательство и наши высказывания, потому что дезинформация — это недостоверная информация, судя по проекту, а недостоверная информация, как написано в том же проекте, может быть не только неправдивой, но и неполной или перекрученной».

«Под формулировку «неполнота» или под прилагательное «перекрученная» можно подвести любое высказывание. И ответственность по закону - от 5 млн грн штрафа до 7 лет тюрьмы, конечно же, с прекращением вещания, выпуска издания, с прекращением возможности говорить», - добавляет Лукаш.

По ее словам, подобные споры планируют «слушать» в Окружном суде Киева.

«Этот упрощенный порядок прописан в кодексе административного судопроизводства и занимает несколько дней без вызова сторон, поэтому судебная защита будет так себе, исходя из данных проектов. Впечатлил меня особо даже не закон о медиа, а закон о дезинформации, потому что распространяться он будет не только на журналистов, которые поделены на «профессиональных» и «просто журналистов». Профессиональные журналисты вступят в специальный союз, будут отчитываться, подчиняться, проводить съезды, ходить строем, петь хором - вот они смогут рассчитывать на защиту своих прав и поддержку государства. Остальные же, кто не захочет вступать в этот медиа-колхоз, приравниваются к обычным гражданам», - говорит Лукаш.

«Сам же закон о дезинформации распространяется на любого, кто распространяет информацию, на любое физическое или юридическое лицо, которое делится своей информацией с другими. Это будет касаться каждого, у кого есть странница в соцсетях, блог на ютюбе, любой мессенджер, к которому могут быть подключены другие люди, которые могут пользоваться информацией, абсолютно любой — Телеграм, Ватсап, Вайбер. Эти пользователи называются в проекте распространителями информации и будут подлежать такой же ответственности, от имущественной, начиная от 5 млн грн, до уголовной, потому что дезинформация размещается в такой главе Уголовного кодекса, как «Злочини проти основ національної безпеки та оборони». То есть она приравнивается к преступлениям против государства, и там очень большая санкция - до 7 лет тюрьмы. И это грозит каждому украинскому гражданину», - добавляет собеседница издания

По ее мнению, Ткаченко и Бородянский думают, что, «попытавшись закрыть рот людям, они спасут себя у власти».

«А я думаю, что все это даст как раз ровно противоположный эффект. Как говорили в моем детстве, а упоминание, кстати, в позитиве того исторического периода запрещено, «не поможет худсовет, если дел реальных нет». Поэтому наш сегодняшний «худсовет» пытается, несмотря на отсутствие реальных дел, как-то выровнять ситуацию в медиасфере. Пожелаем ему успехов», - резюмировала юрист.