Выступление Зеленского в Давосе подчеркнуло важность и статусность Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Комментируя заявление Зеленского в Давосе о создании «инвестиционных нянь» для крупного бизнеса, наш собеседник отметил следующее: «Тут надо понимать, что это для заграничных, а не для внутренних инвесторов, поэтому и называются няни, фактически речь идет об инвестиционном менеджере».

«Было сказано няня, потому что президент знает, что когда инвесторы приходят сюда, они спрашивают: «Ну, хорошо, приду к вам, а кто будет мной заниматься?» Поэтому этот вопрос «кто будет мной заниматься?» заставил ввести это инвестиционное выражение — няня. Те, кто инвестирует 100 млн+, это требует каких-то особенных условий, и без этих особенных условий он может никогда не зайти в страну», - добавил украинский экономист.

По мнению бизнесмена, особенные условия, которые инвестор может себе хотеть, это условия, связанные с развитием инфраструктуры. Он, например, не будет строить большой туристический комплекс в Одесской или Херсонской области без того, что там нет дорог или не подведены электросети.

«То есть речь идет о том, что этот крупный инвестор, который согласен инвестировать 100 млн+, он получает специальный контракт с украинским Кабмином, и в этом контракте будет прописано, что он хочет. И это не значит, что искривляются или нарушаются возможности для всех остальных. Это совершенно неправильный подход. Они не искривляются и не изменяются, просто этот инвестор получает возможность, например, в виде инфраструктуры. То есть это не то, что ему дают какие-то привилегированные условия — суды или еще что-то, нет. Вторая часть, если ты украинский инвестор и инвестируешь 100 млн+, то ты получишь то же самое, о чем рассказал президент для иностранного инвестора. Это что касается инвестиционной няни», - разъяснил Олег Устенко.

«Второе, о чем говорит Зеленский, это что любой инвестор, который согласен проинвестировать 10 млн долларов плюс в украинскую экономику, в украинскую приватизацию на протяжении последующий двух лет, то есть в 2020-2021 годах, он будет на 5 лет освобожден от налогов. Но здесь речь идет только о приватизации. Если украинский инвестор приобретает украинское предприятие, то он получает такую же льготу по налогам, как и иностранец. Для этого будет принят специальный закон, который будет стимулировать инвестиционную деятельность. Основной посыл президента — это попытаться привлечь инвестиции в страну», - подчеркивает экономист.

По прогнозам нашего собеседника, после форума в Давосе ты никогда не можешь сказать, сколько будет привлечено инвестиций. Однозначно можно предположить, что их будет больше, чем в прошлом году.

«Важно про Давос — что последний раз мы были представлены на этой площадке в 2015 году, давали возможность выступать руководителю нашей страны. Это был Порошенко, который в 2015 году выступал в Давосе на большой площадке с куском двери от маршрутки, которую тогда взорвали в Волновахе. Он как раз на фоне трагических событий выступал тогда. После этого Украина никогда не выступала на мировой площадке. И то, где выступала Украина, это был Украинский дом. В данном случае президент выступал в периметре, на основной мировой площадке. А Украинский дом — это площадка, где выступал уже премьер. Сигнал послан. Эта новость хорошо разошлась в специализированных зарубежных СМИ», - убежден исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

По мнению бизнесмена, надо отметить, что моделировал эту встречу президентам глава Международного экономического форума, что тоже необычно, учитывая, что наш президент выступал на второй день работы форума.

«Это крайне необычно, это подчеркивает важность и статусность. Есть ожидания, что в этом году инвестиций будет больше. В прошлом году мы получили инвестиций около 2,5 млрд долларов, при том, что первоначальный прогноз на 2019 год составлял 1,5 млрд долларов, основная масса инвестиций зашла во второй половине года. Премьер артикулирует на этот год 5 млрд долларов. Есть ожидания, что приток инвестиций в страну увеличится. Не кредитного ресурса, а инвестиций», - резюмировал наш собеседник Олег Устенко.