Инвестора в страну нужно не «пряниками» завлекать, а гарантиями четких правил, которые не будут меняться в зависимости от фамилий топ-чиновников. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала народный депутат Украины IX созыва от «ОПЗЖ» Наталья Королевская.

Комментируя заявление Зеленского о том, что Украина должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы, наша собеседница отметила следующее: «Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы официальная делегация привезла в Украину результаты конструктивных переговоров относительно восстановления мира в Украине и выгодные для отечественных товаропроизводителей контракты на экспорт украинской продукции в страны мира. К, сожалению, пока что даже намеков, которые могли бы подтвердить эти ожидания, мы не видим».

«Да, мы слышали выступление президента, в котором речь шла о привлечении инвестиций в нашу страну, но тот формат сотрудничества, о котором шла речь, скорее, отрицательно скажется на экономической ситуации в Украине», - добавила нардеп.

По мнению члена фракции "ОПЗЖ", президент озвучил инициативу, очевидно, какого-то «гениального» члена правительства, суть которой в том, что Украина обещает освободить от налога на прибыль сроком на 5 лет инвесторов, которые проинвестируют в нашу страну 10 и более миллионов долларов. В частности, дело касается и более 500 государственных компаний, которые уже готовы к приватизации.

«Возникает вопрос: а чем внутренний инвестор отличается от иностранного? Если украинские предприниматели готовы проинвестировать в экономику 10 миллионов долларов, то почему они должны платить налоги, а иностранцы нет? Единственный эффект, который мы получим в итоге, это потеря конкурентоспособности отечественных компаний и их дальнейшее закрытие, а, соответственно и потерю крупных налогоплательщиков, с дальнейшими вытекающими социально-экономическими последствиями», - акцентирует внимание Наталья Королевская.

Нардеп убеждена, что здесь двух мнений быть не может: правила ведения бизнеса должны быть одинаковыми для всех и налоги платить должны все! Другой вопрос в адекватности системы налогообложения в Украине, а вот это уже задача правительства, только профессионального, а не «гениального».

«А инвестора в страну нужно не «пряниками» завлекать, а гарантиями четких правил, которые не будут меняться в зависимости от фамилий топ-чиновников, честными судами, беспристрастной работой правоохранительных и контролирующих органов, отсутствием коррупции всех уровней. Только при таких условиях инвестор вложит деньги в нашу страну, создаст рабочие места и будет пополнять государственный бюджет справедливыми налогами», - добавляет оппозиционер.

По мнению нашей собеседницы, госпредприятия тоже не стоит распродавать направо и налево: если на них есть спрос, значит, они перспективны с точки зрения прибыли. А если так, то сегодня ими руководят непрофессиональные люди, не способные вывести их в плюс по доходам.

«Складывается впечатление, и оно подтверждается новостью о передаче «Укрзализныци» в управление немцам, что власть готова продать Украину инвесторам, лишь бы те деньги приносили. Это в корне неправильный подход», - заявляет народный депутат, - «Мы выступаем категорически против продажи земли без всеукраинского референдума. Мы против того, чтобы в период масштабного экономического кризиса и боевых действий на востоке распродавать Украину и ее предприятия, потому что мы не получим рыночной стоимости».

«Не хотелось бы, чтобы украинские активы продавали на падающем рынке. Нужно развивать экономику и делать страну инвестиционно привлекательной не за счет налоговых льгот для потенциальных инвесторов, а за счет внятных, четких, понятных и конкурентоспособных правил поведения на отечественном рынке», - резюмировала наша собеседница Наталья Королевская.