Возникший в 12-миллионом китайском городе Ухань коронавирус 2019-nCoV уже зафиксирован, помимо Поднебесной, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США и на Тайване. Он может передаваться от человека к человеку, сообщили в Национальной комиссии здравоохранения Китая, передает Вести-UA. В этом состоит его главная опасность, считают эксперты, однако пока не спешат называть ситуацию критической из-за относительно невысокой летальности.

Вызванная вирусом вспышка атипичной пневмонии, которой только в КНР уже заболели более 540 человек, привела к 17 смертельным случаям – при этом часть пациентов на момент получения инфекции уже находились в тяжелом состоянии по несвязанным с новым типом вируса причинам. Данное соотношение заболевших и умерших является относительно невысоким, особенно по сравнению с коронавирусами предыдущих годов – появившимся в 2003 году SARS и MERS, смертность от которых превышала 40%.

Тем не менее, увеличение числа больных заставило экстренно реагировать не только национальные власти, но и международные.

На 22 января Всемирная организация здоровья запланировала собрание комитета по чрезвычайной ситуации. В его ходе ведущие специалисты-вирусологи организации определят, насколько опасен новый тип коронавируса: в крайнем случае эксперты прогнозировали объявление чрезвычайной ситуации международного значения, которая потребует скоординированных мер между правительствами разных стран для ее устранения. В предыдущий раз чрезвычайная ситуация объявлялась ВОЗ в 2009 году во время пандемии свиного гриппа.

На 22 января Всемирная организация здоровья было запланировано собрание комитета по чрезвычайной ситуации. В его ходе ведущие специалисты-вирусологи организации должны были определить, насколько опасен новый тип коронавируса: в крайнем случае официально должна была быть объявлена чрезвычайная ситуация международного значения. Тогда для ее устранения потребовались бы скоординированные меры между правительствами всех стран. При этом особых полномочий. Однако ВОЗ все же решила взять отсрочку для принятия решения из-за нехватки информации.

В предыдущий раз чрезвычайная ситуация объявлялась ВОЗ в 2019 году из-за Эболы, а в первый –во время пандемии свиного гриппа в 2009-м.

Выявить больного пока сложного

Несмотря на жесткие меры со стороны китайских госорганов, включая ограничение внутреннего турпотока, введение карантина в 10 км. зоне вокруг Уханя, а также непосредственного запрета на выезд из города, местные власти признают вероятность дальнейшего распространения эпидемии.

Соседние с Китаем государства, между тем, уже предприняли ряд предосторожностей. Малазийские власти снабдили аэропорты страны тепловизорами, с помощью которых можно определить заболеваемость человека еще до проявления внешних симптомов по повышенной температуре. Об установке такого же оборудования отчитались и в России. В сибирских аэропортах РФ больные должны быть госпитализированы вплоть до установления окончательного диагноза.

Украинские госструктуры, включая Министерство охраны здоровья, также решили обезопасить собственных граждан, опубликовав список общих рекомендаций. В особенности, предупреждает Минздрав, нужно быть осторожным людям, входящих в профессиональную группу риска – работникам скотобоен, ветеринарам, а также другим специалистам, постоянно контактирующим с животными либо продуктами животного происхождения.

Кроме того, МОЗ предупредил о сложившейся ситуации Госпогранслужбу и руководителей структурных подразделений МОЗ в областных центрах и Киеве. Однако никаких дополнительных мер на данный момент пограничники, в отличие от коллег из других государств, предпринимать не намерены: как заявил в комментарии информагентству "УНН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Андрей Демченко, ведомство не планирует преграждать въезд для китайских граждан в Украину, а также вводить какие-либо иные ограничения. Привлечение для проверок медицинских работников в аэропорты, в то же время, возможно, однако это является компетенцией МОЗ, рассказал госслужащий.

Правда, даже если бы пограничники ввели усиленный контроль для всех пребывающих в страну туристов из Китая, определить, является ли заболевший носителем коронавируса, у украинских медработников вряд ли бы получилось.

"Мы можем взять мазок у больного, и узнать, это грипп или не грипп, либо другой респираторный вирус, который мы умеем определять. Но этот новый тип коронавируса – его определить мы не сможем. Для этого необходимо дорогостоящее оборудование, которое позволяет проводить электронную микроскопию, секвенирование, но у нас в стране его нету", – рассказывает Алла Мироненко, руководитель отдела вирусов и других инфекционных заболеваний государственного института эпидемиологии имени Громашевского.

Прогноз

Алла Мироненко также отметила, что определить коронавирус сложно из-за продолжительного инкубационного периода.

"Он длится до недели. То есть человек может заразиться, облететь два раза весь мира, а симптомы еще не будут проявлены", – приводит Мироненко дополнительную причину сложности выявления заболевших коронавирусом больных в аэропортах и на границе.

При этом вирусолог отметила, что "не настроена пессимистически" относительно дальнейшего распространения заболевания, так как, несмотря на преодоление коронавирусом биологического барьера и подтвержденную возможность его передачи от человека к человеку через близкий контакт, заболевание характеризуется низкой летальностью (на момент разговора об удвоении числа погибших до 17 человек еще не сообщалось, – прим. ред.).

"В перспективе, либо этот вирус адоптируется и станет обычным респираторным, которых у нас 200 штук, либо же он просто не реализует себя полностью – его локализуют, как и ближневосточный коронавирус MERS, появившейся в 2013 году", – считает профессор Алла Мироненко.

Высказав мнение, что необходимо дождаться вердикта Всемирной организации здоровья, у которой, в условиях быстроменяющейся ситуации, куда больше сведений о характере и распространении заболевания, профессор добавила, что вероятность объявления экстренным комитетов ВОЗ международной чрезвычайной ситуации невысока.

"Это будет означать введения ограничений на контакты с Китаем, однако приведет к значительным экономическим потерям, и вряд ли будет оправданно, – проще начать определять, положить и вылечить больного с соблюдением всех мер предосторожности", – отметила вирусолог.

Вакцина появится в Украине тогда, когда будет уже не нужна

Для выявления больных из потока китайских туристов российский Минздрав анонсировал выпуск экспресс-теста от коронавируса-2019 уже в феврале. Однако для разработки вакцины потребуется больше времени. О создании собственного препарата ранее заявляли в Соединенных Штатах, а также в КНР –как заявляют китайцы, у них на создание препарата уйдет как минимум полгода.

"Есть упрощенные процедуры создания вакцины во время чрезвычайных ситуаций, но все равно это не дело 2 дней. Тем более от нового возбудителя, требуется многочисленные проверки, сначала на безопасность, пирогенность (способность вещества вызывать лихорадочную ответную реакцию, – прим.), потом на добровольцах – минимум полгода должно на это уйти. При этом еще не факт, что вакцину удастся сделать в принципе – они создаются не от всех инфекций", – объяснила причину такого длительного срока, требующегося для создания вакцины, профессор Мироненко.

В то же время, самостоятельно произвести вакцину Украина не сможет, так как не имеет для этого, по словам Аллы Мироненко, производственных возможностей – "еще при СССР создание вакцин было отдано России, а для восстановления производства в Украине необходимы большие капиталовложения, что может быть нецелесообразным", считает вирусолог.

Таким образом, в крайнем случае вакцину придется закупать у других стран, однако, как отметила Мироненко, из-за бюрократических проволочек украинцы получат вакцину уже тогда, когда она будет не нужна.

"Когда мы ее получим, ситуация уже так или иначе разрешится. Когда была пандемия свиного гриппа, в то время, как американцы и французы своих граждан уже вовсю прививали, наши все никак не могли вакцину даже зарегистрировать", - вспоминает профессор Алла Мироненко.