Народный депутат Украины IX созыва, председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук встретился в Париже с членами Сената Франции от ключевых партий, депутатами Национального Собрания, представителями дипломатических и деловых кругов Франции для презентации и обсуждения «Парламентского измерения "нормандского формата"».

На открытии встречи, сенатор от крупнейшей фракции «Республиканцы» Себастьян Моран заявил, что, как и все парламентарии Франции, является пропагандистом принципов мира и убежден, что мир нужно сохранять на всем пространстве от Атлантики до Урала. Именно поэтому он с радостью согласился на организацию этого мероприятия, чтобы поднять вопрос о мире в Украине.

Оппозиционный политик Украины рассказал присутствующим о своем мирном плане, который предусматривает мирное урегулирование конфликта на Донбассе. «Наш мирный план основан на Минских соглашениях», ‒ заметил парламентарий, акцентируя внимание на том, что конфликт в Украине является не только главной проблемой для граждан Украины, но и в целом настоящей проблемой Европы.

Нардеп подчеркнул, что отстаивал идею мирного урегулирования конфликта в Украине еще с 2014 года: «Мы, безусловно, признаем безальтернативными Минские соглашения и сентября 14-го и февраля 15-го года. Мы признаем необходимость их полной и неукоснительной реализации, что, собственно говоря, было подтверждено 9 декабря здесь, в Париже, на встрече глав государств "нормандского формата"… идея, которая провозглашена в том числе в программе нашей партии: возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс. Именно поэтому мы в ноябре прошлого года инициировали создание межфракционного депутатского объединения "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина ‒ Россия ‒ Германия ‒ Франция".

Виктор Медведчук поблагодарил французскую сторону за помощь в проведении встречи в "нормандском формате" 9 декабря 2019 года: «Мы искренне благодарны Франции, что она смогла… проявив инициативу, организовать 9 декабря заседание глав государств "нормандского формата", потому что, вы все хорошо знаете, в течение трёх лет очных встреч этого формата не было. Это тоже отражалось на той ситуации, которая способствовала, к сожалению, тому, что Минские соглашения были в большей степени заморожены и не реализовывались».

Оппозиционный политик надеется на продолжение плодотворного сотрудничества дипломатов Украины и Франции.

В обсуждении «Парламентского измерения "нормандского формата"» приняли участие: сенатор Франции от партии «Республиканцы» Себастьян Моран, президент Европейского экономического и социального совета (2013‒2015 гг.) Анри Малосс, сенатор Франции от партии «Республиканцы» Жоэль Гаро-Майлам, сенатор Франции, бывший министр обороны Жерар Лонге, депутат Национальной ассамблеи Рене Денеси, депутат Национальной ассамблеи Наталья Пузыреф, депутат Национальной ассамблеи Жак Море, сенатор Франции Клодин Кауфман, бывший сенатор Франции Ив Поззо ди Борго, депутат Национальной ассамблеи, председатель комитета по вопросам финансов Эрик Вёрт, сенатор Франции Жан-Луи Массон, председатель комитета по вопросам по европейским делам Национальной ассамблеи Сабин Тиле, французский депутат Мари-Франс Лёро.

Как сообщалось ранее, 12 ноября 2019 года в Верховной Раде было создано межфракционное депутатское объединение «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина ‒ Россия ‒ Германия ‒ Франция», возглавленное Виктором Медведчуком.

20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге Владимир Путин провел встречу с председателем Политсовета украинской партии «ОПЗЖ» Виктором Медведчуком. Президент РФ Владимир Путин высоко оценил идею подключить парламенты Украины, России, Германии и Франции к урегулированию конфликта на Востоке Украины. В свою очередь, Путин заявил: «Хорошая идея. Я попрошу руководство Думы, чтобы они тоже поработали».

Уже через несколько дней Виктор Медведчук встретился с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным и достиг всесторонней поддержки реализации Минских договоренностей в рамках «нормандского формата».