В центре занятости нетрудоустроенные украинцы могут получить большие деньги. На них могут рассчитывать безработные, которые решили заняться предпринимательской деятельностью и имеют четкий бизнес-план, пишет Знай.

В Мелитопольском горрайонном центре занятости в Украине рассказали, как действует Закон "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" и предусмотрена программа, что предоставляет возможность выплачивать одноразовую помощь по безработице для организации предпринимательской деятельности.

Для этого нужно придерживаться нескольких требований:

  1. Возраст от 18 лет;
  2. Статус безработного;
  3. Наличие страхового стажа;
  4. Не быть трудоустроенным при содействии службы занятости на протяжении одного месяца в связи с отсутствием на рынке труда подходящей работы.

Стоит заметить, что на одноразовую выплату помощи не могут претендовать зарегистрированные в центре занятости безработные, которые в течение последних двух лет были зарегистрированы предпринимателями, а также те, которые получали помощь по безработице, но продолжительность ее выплаты сокращалась по неуважительным причинам, и те, кто уже получал единоразовую помощь на ведение бизнеса, но прекратили предпринимательскую деятельность или не вели ее в течение двух лет со дня государственной регистрации.

Сумма единовременного пособия зависит от страхового стажа и размера заработной платы на последнем месте работы соискателя. Однако, следует учесть, что помощи может не хватить для полноценного ведения бизнеса, поэтому стоит заранее проанализировать собственные финансовые ресурсы. Пока претендент не зарегистрируется как предприниматель, он не сможет получить помощь. Основой для получения государственной помощи является заявление и бизнес-план, который будет рассматриваться на заседании специальной комиссии при центре занятости.

Сообщается, что в 2019 году услугой по предоставлению одноразовой выплаты помощи по безработице для открытия собственного дела воспользовались 16 человек. Средний размер единовременного пособия составил около 45 тысяч гривен. Сферы, в которой мелитопольцы открывали собственное дело, это: торговля, пчеловодство, сфера услуг, обслуживания информационных систем, сельское хозяйство.