Офис генерального прокурора открыл дело по факту подрыва вооруженными формированиями Российской Федерации здания Донецкого аэропорта с украинскими военными в 2015 году. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Офиса генпрокурора.

Сообщается, что было открыто дело по фактам нарушения законов и обычаев войны, сопряженные с умышленным убийством (ч.2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

"Было установлено, что в действиях боевиков и их главарей имеются признаки вероломства, что прямо запрещено статьей 37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года", - сообщили в Офисе генпрокурора.

Отмечается, что 20 января 2015 боевики запросили у военнослужащих ВС Украины, которые обороняли ДАП, прекращение огня якобы с целью эвакуации погибших и раненых с поля боя. А на самом деле действовали с целью получения военного превосходства и скрытого ведения боевых действий. Находясь в районе позиций подразделений ВС Украины, установили взрывчатку на элементы конструкции нового терминала аэропорта. После окончания перемирия боевики, подконтрольные ВС РФ, взорвали конструктивные элементы терминала, в результате чего бетонные перекрытия и потолок во многих секциях здания обвалилась, погребая под собой украинских защитников. Это второй зарегистрирован факт относительно вероломства после Иловайской трагедии.

Ранее писалось, что Офис генерального прокурора открыл уголовное дело по фактам обстрелов боевиками жилых домов на территории Донецкой области. В результате обстрелов в сентябре 2019 года ранения получили четверо мирных граждан.

Также сообщалось, что главарю незаконных вооруженных формирований "ЛНР" сообщили о подозрении в совершении нарушения законов и обычаев ведения войны.