30.08.2011 15:45
С обретением независимости от СССР у многих граждан ассоциировались надежды не просто на самостоятельное существование в современном мире, но и на более высокий уровень благосостояния, на иной уровень гражданских свобод и политических прав, поэтому в этих сферах результаты прошедшего 20-летия в разных республиках оказались смешанными. Об этом в интервью газете «День» заявил бывший советник российского президента Владимира Путина, научный работник Института Катона (США) Андрей Илларионов.

«Самостоятельное существование наших стран оказалось более трудным, чем это многие предполагали 20 лет назад. Ведь тогда, в начале 1990-х, бытовало несколько наивное представление, будто бы в результате получения дипломатического признания в течение короткого времени, буквально за несколько лет, можно достичь западноевропейского уровня благосостояния. Этого нигде не удалось сделать. В некоторых республиках к нему удалось приблизиться, а в некоторых — отдалиться от него. Потому-то отношение к тому, что произошло 20 лет назад, в разных республиках — разное», - отметил он.

«20 лет назад существовало недостаточно адекватное представление о том, что представляют собой рыночная экономика, свободный рынок, демократическая политическая система, свободное общество, самостоятельное существование в современном мире... Тогда миллионы людей жили под впечатлением двух примитивных представлений об окружающем мире. С одной стороны, многих тошнило от коммунистической пропаганды, навязывавшей людям противопоставление социализма и капитализма, согласно которому при социализме все было замечательно, а при капитализме — все отвратительно. Советские люди если не понимали, то догадывались, насколько это было ложью. Реакцией отторжения стала наивная идеализация положения за рубежом. Из лживой коммунистической пропаганды многие делали два вывода. Во-первых, что на Западе все замечательно, во-вторых, что достичь западного уровня благосостояния и безопасности будет относительно легко. Реальность была и остается сложнее, чем упрощенная схема. Жизнь в капиталистическом мире далеко не проста, она требует постоянного упорного труда, который далеко не всегда сразу же приносит результаты», - отметил он.

По словам Илларионова, эта ментальная незрелость стала одним из факторов, которые привели к утверждению в России и Украине существующих кланово-олигархических режимов. «Ситуация в России многим похожа на украинскую. Ее отличие заключается в том, что если в Украине сильнее выражена региональная клановость, то в России — организационно-корпоративная. В России огромные экономические ресурсы переданы членам КССС — корпорации сотрудников секретных служб, центральным элементом которой является ФСБ. Поэтому природа российской олигархии отличается от природы украинской», - уверен эксперт.

«В отличие от Украины, в России экономические, финансовые, политические, медийные ресурсы были монополизированы одним кланом. Те группы российских олигархов, которые пытались проводить более или менее самостоятельную политику, в конечном счете были раздавлены в 2000-м году, последняя группа, «Юкос», — в 2003-м. Группа сотрудников спецслужб монополизировала вначале власть, затем — капитал», - объяснил он.

«В Украине монополизации пока не произошло, по-прежнему сохраняются несколько центров политико-экономической силы. Каждый из них получал и получает экономическую, политическую, финансовую поддержку со стороны центральной власти. Но из-за того, что ни один из этих кланов не был монополистом ни в 1990-х годах, ни в 2000-х, ни сейчас, в стране продолжается, пусть и в специфической форме, экономическая и политическая борьба, вносящая свой вклад в сохранение и даже развитие нынешней полуавторитарной системы. Конкуренция кланов — это все равно конкуренция. В ее сохранении — залог сохранения в Украине более здорового общества, более здоровой политической системы, более здоровой экономики, чем в России», - утверждает Илларионов.