Украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал о новом китайском коронавирусе, от которого уже погибли 17 человек.

Врач утверждает, что украинцам беспокоиться не стоит, потому что наша страна расположена далеко от Ухани. Также Комаровский отметил, что над этой проблемой сейчас работают всемирные ученые, поэтому с вирусом очень быстро разберутся.

- Вирус был обнаружен еще в декабре, но уже в январе китайские ученые расшифровали его геном полностью и передали на изучение всем желающим. На сегодня уже точно известно, что из себя представляет этот вирус и появились возможности создавать диагностику, препараты для быстрого установления диагноза и вакцины, - успокоил украинцев Комаровский.

Как отметил педиатр, у заболевания нет особых специфических симптомов — они похожи на многие известные ОРЗ-вирусы с кашлем, затрудненным дыханием, температурой, насморком. Поэтому подтвердить диагноз возможно только с помощью специальных проб.

- Болезнь лечится, как обычный грипп, симптоматически, а меры профилактики такие же, как для обычного гриппа. Кроме того, среди тех, кто тяжело заболел - в основном старики и дети, то есть уязвимые категории, как и при гриппе, - отметил Комаровский.

Советы от Комаровского:

Обращать внимание на местный иммунитет — защищать слизистые оболочки

много пить жидкости

при первых признаках заболевания находиться дома

меньше обниматься

меньше бывать в общественных местах

больше гулять на свежем воздухе

хорошо питаться

тепло одеваться.

Также доктор Комаровский посоветовал украинцам любить друг друга и не психовать, а просто соблюдать простые рекомендации.