Не так давно в нашей стране начали заниматься регистрацией объединений совладельцев многоквартирных домов. Теперь же с этой процедурой появились некоторые сложности. Эксперты связывают это с недавно принятым законом.

Как передает новостной портал УБР, речь идет о законе "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований". Такой документ вступил в силу еще в 2019 году. Он подразумевает, что особы должны подтверждать свои полномочия определенными документами. Эксперты поясняют, что если речь идет об ОСМД, то имеются в виду доверенности от каждого жильца дома. Здесь и начинаются трудности, так как в одном доме могут жить сотни людей. Собрать доверенность от каждого в таком случае будет довольно сложно. Между тем, один такой документ может стоить от 300 до 500 гривен.

Вице-президент Ассоциации "Развития Самоуправления" Виктор Шатов прокомментировал ситуацию. Он отметил, что теперь выходит так, что зарегистрировать ОСМД или же, например, что-то в нем изменить (к примеру, руководителя) получится лишь за десятки тысяч гривен. Это объясняется тем, что ОСМД регистрируется на нотариальных бланках, а в данном случае листов может быть сотни (на каждого жильца).

Виктор Шатов рассказал, что некоторые одесские компании, с которыми он сотрудничал, уже отказываются регистрировать ОСМД. Кроме того, эксперт говорит о том, что были случаи, когда люди уже собирали все нужные документы, но после публикации нового закона получали отказ от нотариуса. К слову, теперь из-за того, что нужны бланки от нотариуса уже нельзя зарегистрировать ОСМД совершенно бесплатно.

Кроме того, теперь регистратор обязан проверять все документы. При том, что в перечне нет протокола инициативной группы ОСМД. Эксперты полагают, что из-за таких дополнительных сложностей люди попросту перестанут заниматься ОСМД. Основатель "Агентства Марии Осипчук" Мария Осипчук отметила, что есть надежда на то, что это изменится. Подобный законопроект, говорит специалист, уже есть.