Пенсии в Украине смогут вовремя согласно своему возрасту и стажу оформить некоторые категории получателей выплат. Дело в том, что Конституционный суд Украины отменил повышение пенсионного возраста для многих жителей страны. Кто вошел в эту категорию - в материале Styler.

В пресс-службе Конституционного суда сообщили, что повышение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц было признано незаконным.

Речь идет о постепенном увеличении на пять лет возраста выхода на пенсию на льготных условиях для работников, определенных в нормах закона №213 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" от 2 марта 2015 № 213-VIII.

Кому не будут повышать пенсионный возраст:

работникам с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (подземные работы, трактористы-машинисты, доярки, работницы на выращивании табака, текстильного производства, те, кто занят на станках и машинах);

многодетным матерям (пять и больше детей), занятым в сельском хозяйстве;

водителям городского пассажирского транспорта и грузовых автомобилей, которые работают на вредном производстве.

Отметим, что до изменений в законодательстве, при наличии достаточного стажа, женщины могли выходить на пенсию в 45-50 лет, а мужчины в 50-55. Изменения предусматривали поэтапное повышение возраста на пять лет, но теперь эту норму отменил КСУ. Решение суда этой инстанции является окончательным.