Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров анонсировал проведение на 2 мая акции "Мир – против насилия и оккупации. Марш достоинства". В ходе марша его участники намерены попасть в аннексированный Крым через административную границу с материковой Украиной.

В свою очередь нардеп от "Европейской солидарности", экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что планирует в первых рядах участвовать в "марше достоинства". По его словам, вероятно, что Россия отреагирует очень жестко, и всем участникам шествия не могут гарантировать безопасность. "Поэтому вперед мы пошлем тех, кого не жалко. А не жалко тех, кому уже более 73 лет. Почему 73? Потому что у нас 73 года – это "прожиточный минимум... Автозаки для крымских татар – дело привычное, поэтому нас этим не напугаешь", – сказал Джемилев.

Между тем, марш в аннексированный Крым не согласован даже с украинскими властями. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что у них нет оснований для препятствования участникам акции, правда, только в том случае, если они пересечение границы оформят в рамках действующего законодательства.

Вероятно, в акции будут принимать участие и иностранцы. По крайней мере глава Меджлиса Чубаров уверяет, что "в первых рядах будут идти народные депутаты и западные партнеры". Между прочим, Чубаров назвал мероприятие акцией ненасильственного сопротивления, но не исключил силовой вариант прорыва.

На полуострове пообещали "жестко пресекать" массовый переход крымских татар через границу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале