В Кабмине всерьез взялись за нелегальтую торговлю спиртными напитками, и продажи фальшивого алкоголя. Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет анонсировал электронную акцизную марку, которую невозможно будет подделать. Проект нацелен на сокращение подпольного рынка алкоголя.

Как заявил в Facebook Дубилет, над проектом работают еще с прошлой осени, он почти на стадии завершения.

По словам министра, в Украине существует проблема с акцизными марками, их очень просто подделать. На данный момент почти половина алкоголя продается нелегально. Это опасно и для здоровья потребителей, и убыточно для бюджета страны.

Электронная акцизная марка, как рассказал министр, применяется во многих странах и позволяет отследить продукцию от ее изготовления и до продажи. У нашей страны были попытки внедрить подобную систему, но все требовало колоссальных вложений.

Дубилет нашел простое решение и описал суть процесса: на обычные акцизные марки будет наноситься штрих-код, который считывается стандартными для магазинов устройствами. Информацию об этих штрих-кодах не нужно будет передавать в отдельную систему, а лишь "пикать" в кассовый чек, как обычный товар. Нововведение не требует нового оборудования. Единственное неудобство, говорит министр – дополнительный «пик» на кассе при обслуживании покупателей.

Возможно появится мобильное приложение, с помощью которого можно будет сканировать акцизные марки и проверять, настоящие ли они. В общей сложности проект нацелен на сокращение подпольного рынка алкоголя.

Также сообщается, что все тонкости нововведения уже обсудились с бизнесменами.