Украина пока не в состоянии самостоятельно диагностировать новый коронавирус. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказала завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Алла Мироненко.

По словам нашей собеседницы, риск проникновения в Украину смертоносного коронавируса до сих пор довольно высок.

«Этот вопрос еще в стадии изучения, и однозначно ответить, насколько наша страна готова к «встрече» с коронавирусом, невозможно. Существует риск заноса, сколько бы в «Борисполе» ни измеряли температуру. Вирус в Украину привезти могут. Интенсивность же распространения зависит от того, какой преимущественный путь передачи - через воздух или через грязные руки. Тем не менее, в Минздраве говорят, что готовы к возможной встрече с вирусом», - отмечает эксперт.

По словам Мироненко, Украина пока не в состоянии самостоятельно диагностировать новый коронавирус.

«Диагностировать нечем. Мы можем только исключить грипп и другие распространенные у нас инфекции. Но мы - не исключение, и в других странах наблюдается похожая ситуация», - говорит врач, добавляя, что шанс избежать проникновения вируса в Украину существует.

«Они (китайцы - прим.ред.) сейчас закрыли города на карантин и не выпускают оттуда никого. Так что, возможно, таким способом и удастся избежать заражения людей в Украине», - резюмировала наша собеседница.