В Харькове представители национал-радикальных движений «Правый сектор» и «Нацкорпус» набросились с кулаками на мирных участников акции, которые устроили протест в защиту права детей на получение образования на русском языке. Против протестующих так же были применены газовые баллончики.

Об этом говорится на официальном сайте партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«27 января «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» проводила у стен Харьковской облгосадминистрации митинг в поддержку русского языка, его защиты и развития, выступая против принятого Верховной Радой дискриминационного закона "О полном общем среднем образовании"… прямо нарушающего статьи 10, 11, 22, 24, 53 Конституции Украины, которые предусматривают право на свободное развитие, использование и защиту русского языка в Украине, на получение образования на родном языке, на развитие языковой самобытности национальных меньшинств», ‒ рассказали в «ОПЗЖ».

Как отметили оппозиционные политики, участниками мирной акции были в основном женщины и пожилые люди, которых сразу начали избивать радикалы.

«Участники митинга, среди которых были женщины и пожилые люди, подверглись нападению с применением физической силы, их травили газом, применив газовые баллончики…» – сообщается в тексте заявления.

В оппозиционной партии также отметили, что в результате нападения пострадал организатор акции ‒ руководитель Харьковской городской организации «ОПЗЖ» Андрей Лесик, а также другие участники митинга и один полицейский.

Но, что самое удивительное,- полиция фактически бездействовала, несмотря на очевидные противоправные действия национал-радикалов, никто из нападавших не был задержан.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» требует открытия уголовного производства по факту нападения на участников мирной акции, проходившей в соответствии с законодательством и направленной на отстаивание конституционного права украинцев на свободное развитие, использование и защиту русского языка», – заключили в итоге партии «ОПЗЖ».

Как сообщалось ранее, представители партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» уже заблокировали подписание закона «О полном общем среднем образовании» и заявили, что буду бороться до конца за его отмену.