Новосозданная общественная организация «Землячество – Родной Донбасс» намерена объединить около двух миллионов переселенцев, которые вынуждены были покинуть Донецкую и Луганскую область из-за боевых действий.

Об этом на пресс-конференции 27 января заявила инициатор создания землячества, народный депутат предыдущих созывов Татьяна Бахтеева. Она подчеркнула, что данная структура была зарегистрирована 9 января, и сейчас ведется активная работа по созданию ее региональных отделений во всех областях Украины, поскольку переселенцы разбросаны от Львова до Полтавы, от Трускавца до Луцка.

Также, лидеры организации, среди которых - президент холдинга NORD Валентин Ландик, многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Виктор Смирнов, экс-заместитель главы Донецкой ОГА Борис Адамов, волонтер Анна Славская – заявили о готовности сотрудничать с другими союзами, которые ставят своей целью мир, реинтеграцию Донбасса и восстановление его экономики. Кстати, только в Киеве таких объединений насчитывается больше десятка.

По словам Татьяны Бахтеевой, переселенцам недостаточно одной только помощи государства, поэтому для правовой, гуманитарной, медицинской, социальной помощи землякам и создана данная общественная организация. Так, Виктор Смирнов сообщил, что 1 февраля в Славянске будет проведен Всеукраинский турнир по плаванию среди детей с инвалидностью, который был возрожден шестикратным паралимпийским чемпионом в 2018-м. А координатор платформы «Дети необъявленной войны» Анна Славская заявила, что структура намерена бороться с языковым преследованием в школах детей Донбасса, говорящих на русском языке. «Будем заниматься защитой языковых, культурных прав земляков»,- пообещала она. Также в планах организации – презентация стратегии экономического возрождения региона. По словам Валентина Ландыка, Украина потеряла 25% ВВП от ухода Донбасса, и сейчас экономисты, промышленники, ученые нарабатывают экономические, логистические, финансовые программы восстановления крупнейшей промышленности области. «Землячество – Родной Донбасс» готово сотрудничать и с Министерством по делам ветеранов, и с местными общинами в различных областях, и с некоммерческими организациями.

Как отметил экс-заместитель главы Донецкой ОГА Борис Адамов, в Украине более 700.000 переселенцев имеют проблемы с выплатой пенсий, выплатой льгот и субсидий, особенно это касается стариков, вынужденных ежемесячно пересекать границу, чтобы получить законно заработанную честным трудом пенсию. Организация, по словам Бахтеевой, также займется переоборудованием КПП и их медицинским оснащением: чтобы люди могли гарантированно получить первую помощь в случае необходимости. Идеолог создания землячества считает, что эти идеи можно будет воплощать совместно с советником СНБО Сергеем Сивохо, также выходцем из Донбасса, который предлагает конкретные шаги ментального возвращения региона в Украину. «Без Донбасса нет Украины, без Украины нет Донбасса», - подчеркнула Татьяна Бахтеева.

Она также сообщила, что новосозданная всеукраинская организация поддерживает усилия президента Зеленского, направленные на достижение мира в стране в рамках «нормандского формата». Заслуженный врач Украины привела в подтверждение своей позиции цитату Индиры Ганди: «Нельзя пожать друг другу руки со сжатыми кулаками».