В Израиле собрался по факту нормандский формат. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал журналист-международник Алексей Кафтан.

Комментируя отказ Зеленского посетить форум в Израиле, наш собеседник отмечает следующее: «Начнем с того, что за исключением Меркель, вместо, которой присутствовал президент Германии, федеральный президент, автор небезызвестной формулы Штайнмайера - Франк-Вальтер Штайнмайер. Можно говорить том, что в Израиле собрался по факту нормандский формат. Вопрос в том, почему они собрались и в каком месте должны были быть встречи двух Владимиров — Зеленского с Путиным».

«Встреча якобы вообще не планировалась, потом пошли месседжи с российской стороны, что да, встреча будет, она обсуждается. С нашей стороны были опровержения, потом неясности, потом паузы. Опять-таки, в конце концов отрицание. Любопытно, что, по всей видимости, возможность встречи обсуждалась, и не исключено, что она еще обсуждалась во время пребывания Зеленского в Омане, но, по всей видимости, что-то не срослось», - добавил журналист-международник.

По мнению нашего собеседника, может быть, тот момент, что для Путина мир означает капитуляцию в Украине, а для Зеленского не означает. Это с одной стороны. С другой стороны, с чисто медийной точки зрения нужно учитывать, что команда Зеленского это медийщики прежде всего. Так вот с медийной точки зрения можно отметить несколько моментов.

«Момент первый. Для главы государства еврейское население, которое было в числе пострадавших во время Второй мировой войны, не дать ему слово на мероприятии было странным. С другой стороны, нужно учитывать то, что отказался от поездки вообще польский президент Анджей Дуда, которому точно так же не дали слово. Нужно вспомнить о том, что все это действо происходило на деньги российского олигарха господина Картера, который очень ближний круг Владимира Путина, соответственно, это представление можно рассматривать в плане подготовки медийной кампании, у которой будет два клика — 9 мая и 22 июня. Соответственно, если исходить из этого, то можно понять логику заявлений Путина», - подчеркивает Алексей Кафтан.

Со слов журналиста-международника, это не только навязывание российско-советской традиции особенностей истории Второй мировой войны не только на постсоветском пространстве, но уже и во вне его.

«Это попытка перезаключить Ялтинские соглашения, можно вспомнить о том, что гарантами безопасности должны быть пять ядерных государств, то есть это члены Совбеза ООН. То есть Путин предлагает новую Ялту, и на этом фоне ничто не должно было затмевать этих предложений. А статисты были очень желательны, в частности, статисты из Украины и Польши. Поэтому Зеленский, я полагаю, поступил очень правильно. Я так понимаю, что, может, это было спонтанное решение, решение оказалось красивым. Он действительно сделал неудобно принимающей стороне и не позволил использовать себя фактически в идеологической кампании Путина», - резюмировал Алексей Кафтан.