Если мы строим демократическое государство, то меньшинство должно подчиняться большинству. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг отказа водителя автобуса «Луцк-Киев» выключить российский сериал во время движения, наш собеседник отмечает следующее: «В конфликте сторон действуют несколько норм. Первая, безусловно, правовая, а вторая - морально-этическая. Если мы говорим о том, что пассажиры в позднее время, пользуясь услугами транспортной компании, возмутились решением водителя смотреть телесериал иностранного производства, в частности РФ, с точки зрения законов водитель норм закона не нарушал. Демонстрировать фильмов, которые запрещены законами Украины или нормативными актами, безусловно, нельзя. Но как определить, является ли тот или иной фильм запрещенным? Явно это не является задачей водителя. Если он работает на компанию, то она ведет свою внутреннюю политику во время перевозки пассажиров, оказания транспортных услуг».

«Что касается волонтеров, граждан Украины, которые выступили против просмотра российского фильма в дороге, то в данной ситуации сложно дать морально-нравственную оценку их действиям. У данного конфликта есть идеологическая основа, связанная с реальной жизнью, с войной России и Украины. Категория граждан, которые потеряли родных и близких во время войны, или переселенцы, они направили свое возмущение и негодование на все, что связано с РФ», - добавляет правозащитник.

Эдуард Багиров также отмечает, что любой пассажир вправе высказать свое возмущение.

«Было много возмущений по поводу радиостанций - шансон не нравится некоторым пассажирам, или телевизионные фильмы. Я, например, знаю людей, которым не нравятся индийские фильмы, китайские, голливудские, российские. А есть и те, кому не нравятся украинские фильмы. У нас достаточно разнообразные слои общества, которым не нравятся кино разных стран, и водителю сложно всем угодить. Тут надо уже находить понимание локально, чтобы убрать возможные конфликты в будущем», - говорит собеседник издания.

«В данном случае пассажиры, которые возмущались, должны были спросить пассажиров, которые находились вокруг, устраивает ли их фильм. Ведь правила демократии означают право большинства. Если мы строим демократическое государство, то меньшинство подчиняется большинству», - резюмировал Багиров.