Евросоюз намерен «проверить и оценить» предложение президента США Дональда Трампа относительно урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной.

Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, сообщает DW, передает НВ.

Он подчеркнул, что разрешение палестино-израильского конфликта возможно только в рамках концепции двух государств с учетом «легитимных требований палестинцев и израильтян», а также всех «важных резолюций ООН и международно согласованных аспектов».

В ООН также сдержанно отреагировали на идею президента США. Представитель генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша отметил, что организация придерживается позиции, выработанной годами в резолюциях Совбеза и Генассамблеи ООН. Согласно им, создание двух государств — израильского и палестинского — должно быть осуществлено «на основании границ 1967 года».

Напомним, 28 января Трамп представил план примирения Израиля с Палестиной, назвав его «последней возможностью» для палестинцев обрести государство.

Согласно плану Трампа, территория будущего государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме будет удвоена, но Иерусалим останется «неделимой» столицей Израиля. Палестинцы будут должны признать Израиль как еврейское государство.

Президент Палестины Махмуд Аббас не поддержал мирный план Трампа.

После представления Трампом плана по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке в Иерусалиме начались массовые протесты.