28 января бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Facebook опубликовал копии документов, которые подтверждают, что заместитель директора Государственного бюро расследований Александр Бабиков защищал интересы беглого президента Виктора Януковича, передает Гордон.

Так, он обнародовал копию ордера Бабикова на оказание правовой помощи Януковичу. Документ датирован 2017 годом. Кроме того, экс-глава ГПУ опубликовал фрагмент определения Печерского районного суда Киева об отводе судьи, в котором Бабиков указан как представитель экс-президента.

Также Луценко обнародовал первую страницу кассационной жалобы, которую Бабиков подавал в интересах Януковича в марте 2018 года.

"Хуже адвоката Януковича на должности первого заместителя ГБР может быть только лживый чиновник ГБР, который утверждает, что он не защищал Януковича", – написал экс-глава Генпрокуратуры.

28 января Бабиков заявил, что не представлял права и интересы Януковича, "тем более в делах Майдана". Он отметил, что не был знаком с бывшим президентом и не подписывал с ним договоров об оказании юридических услуг; защитой Януковича занимались другие сотрудники объединения Aver Lex.

Появление ходатайств по делу Майдана, под которыми стоит его подпись, юрист пояснил тем, что из-за ограниченных сроков подачи процессуальных документов "иногда возникает техническая необходимость подписать документы адвокату, который фактически находится в адвокатском объединении".