Президент США Дональд Трамп обнародовал на своей странице в Twitter карту "будущего государства Палестина". Указанные в ней границы являются частью плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке, который Трамп обсудил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне во вторник, 28 января, пишет ЗН.

Западный берег реки Иордан и территорию сектора Газа на карте соединяет тоннель. Два моста ведут с Западного берега в Иорданию.

На границе с Египтом предполагается создание двух палестинских анклавов, соединенных с сектором Газа и друг с другом.

В одном из анклавов запланировано создание высокотехнологической промышленной зоны, второму - уготована судьба жилой и сельскохозяйственной зоны.

На карте зафиксированы актуальные границы сектора Газа, их пересмотр, судя по всему, не планируется.

На Западном берегу реки Иордан в составе будущего государства указаны города Дженин, Тулькарм, Наблус, Калькилия, Рамалла, Иерихон, Вифлеем и Хеврон, которые сегодня контролирует администрация Палестинской автономии.

У палестинских территорий на карте нет выхода к Мертвому морю. Однако план урегулирования предусматривает возможность создания палестинского курорта на его северном побережье.

Также палестинцам должно быть предоставлено право пользоваться инфраструктурой израильских портов Хайфа и Ашдод на берегу Средиземного моря.

Спорная территория Голанских высот отображена как часть Израиля. США признали суверенитет Израиля над этой территорией в марте прошлого года.

Ранее Трамп заявлял, что концептуальная карта еще будет дорабатываться. По словам американского президента, план демонстрирует готовность Израиля к территориальным компромиссам ради мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.