Удивительно, почему власти не обложили налогом электронные услуги и сервисы раньше. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал партнер по международному налогообложению Crowe LF Ukraine Рустам Вахитов.

Комментируя регистрацию в Раде нового законопроекта о налогообложении ютуба и соцсетей в Украине, наш собеседник отмечает следующее: «Здесь ключевой вопрос, каким налогом они хотят облагать. Если НДС, то это абсолютно устоявшаяся мировая практика, в ЕС это действует уже порядка 17 лет, с 2003 года. В России последние несколько лет, в 2017 или в 2018 году это ввели».

Со слов эксперта, смысл тут такой, что налог взимается по месту потребителя услуг, то есть, поскольку очень много бизнесов мигрирует в цифровую сферу, чтобы рекламодатели, производители какого-то контента, за который платят украинские потребители были в равных условиях с иностранными поставщиками, чтобы не было стимула регистрировать эти компании за пределами Украины и продавать этот контент без НДС.

«Другое дело, что эта инициатива должна быть продумана, она не должна быть невыполнимой, то есть должны быть достаточно понятные и удобные правила администрирования», - добавляет Рустам Вахитов.

По мнению нашего собеседника, крупные компании все достаточно законопослушные. Если Netflix скажут, что вы должны платить 20% от своих продаж украинским пользователям, то они однозначно будут этому следовать, другое дело, что это не должно стать головной болью для Netflix: как же нам заплатить эти налоги?

«То есть если компания более-менее привыкла работать в правовом поле, то, скорее всего, они будут эти налоги платить. Нужно просто продумать процедуры, по которым это будет делать не очень сложно и не очень обременительно, чтобы не было нарушения закона. А так, в принципе, если речь идет об обложении НДС электронных услуг и сервисов, то здесь, скорее, удивительно, почему Украина пока еще этого не сделала», - резюмировал партнер по международному налогообложению Crowe LF Ukraine Рустам Вахитов.