На временно оккупированных территориях Донбасса зафиксировано присутствие российского тяжелого вооружения. Речь идет о гаубицах и десятках танков.

Эту информацию подтвердила украинская сторона Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, сообщается на странице штаба ООС в Facebook, передает Обозреватель.

"Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают грубо нарушать Минские договоренности, размещая военную технику как с нарушением линий отвода, так и за пределами выделенных мест хранения вооружения. В отчете СММ ОБСЕ от 28 января обнародована информация, что 26 января БПЛА малого радиуса действия на неподконтрольной правительству Украины территории зафиксировал четыре буксируемые гаубицы (Д-30 "Лягушка", 122 мм), две самоходные гаубицы (2С1 "Гвоздика", 122 мм) у населенного пункта Белое, 1 САУ (2С9 "Нона-С", 120 мм) у населенного пункта Голубовка", – говорится в сводке.

В этот же день БПЛА дальнего радиуса действия зафиксировал один танк (Т-64) и один миномет неустановленного типа у населенных пунктов Новоселовка и Нижнее Лозовое. А 27 января патруль миссии ОБСЕ зафиксировал три буксируемые гаубицы (Д-30 "Лягушка", 122 мм) в населенном пункте Новогригорьевка. Указанное вооружение было размещено с нарушением линий отвода.

Кроме того, 23 января с помощью воздушного наблюдения зафиксировано 49 танков неустановленного типа на полигонах возле населенных пунктов Круглик и Мануйловка. Указанное вооружение размещено по линиям отвода, но за пределами выделенных мест хранения.