"Действительно, очень хорошо, что у нас создалась межпарламентская переговорная группа", - заявил политолог Александр Лазарев прокомментировал в эфире "112 Украина", комментируя проведенную Виктором Медведчуком встречу в Бундестаге ФРГ в рамках своей инициативы "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина - Россия - Франция - Германия".

Народный депутат Украины, глава политсовета партии "ОПЗЖ" Виктор Медведчук, в среду, 28 января, представил немецким парламентариям - представителям крупнейших фракций Социал-демократической партии Германии и Христианско-демократического союза - свой мирный план на основе "Минских соглашений".

Со слов политолога, "парламентарии могут куда быстрее найти эти точки соприкосновения, чем, например, официальные лица государства... ", - объяснил Лазарев.

"Межпарламентская переговорная группа – это, можно сказать, тот шаг, который нужен Украине для того, чтобы ускорить процесс тактического урегулирования (конфликта на Донбассе)", - подчеркнул автор.

"Будем смотреть, как договорятся. Но то, что в любом случае прекращение войны будет, в любом случае, конфликт себя исчерпал, найдутся пути решения - и они уже ищутся", - отметил Лазарев.

Политолог также выразил уверенность, касательно украинской власти, что из Зеленского сегодня подставляет его окружение, которое пытается «вылепить» второго Порошенко.

"Ему советников нужно гнать в шею!", - убежден Лазарев.

Чтобы подчеркнуть контраст, политолог поставил в пример Виктора Медведчука, который в Берлине почтил память погибших советских солдат, возложив цветы к мемориалу, подчеркнув, что этот политик чтит нашу историю.

"К счастью, в Украине есть и политики другой формации. Вот, например, Виктор Медведчук возложил цветы в Берлине к памятнику погибшим советским солдатам. То есть, это приятно смотреть. Человек чтит нашу историю, помнит", - отметил автор заявления.

Одновременно, по мнению политолога, Зеленскому "пишут тексты, направленные, условно говоря, на часть электората, которая его даже не поддерживала на выборах. Понимаете ли, это же электорат господина Порошенко! Они в меньшинстве находятся".

Александр Лазарев считает, что инициатива оппозиционного политика должна консолидировать расстановку здоровых политических сил в Европе.

"Именно тех сил, которые действительно являются проевропейскими, а не проамериканскими. Те, которые понимают, какой вред этот конфликт нанес ЕС из-за взаимных санкций. Они потеряли в 5 раз больше, чем РФ. Они понимают, что сейчас нужно все восстанавливать, потому что началась эпоха глобального кризиса, в котором европейские экономики являются конкурентами для американской экономики", - так автор разъяснил, какими мотивами руководствуются страны ЕС.

Со слов политолога, для Европы важно завершить конфликт на Донбассе, потому что он мешает проекту создания единого торгового пространства от Лиссабона до Владивостока.

"И поэтому сейчас возобновляется в европейской элите стратегия единого торгового пространства от Лиссабона до Владивостока. О которой, кстати, недавно Макрон заявил, до этого Шарль де Голль говорил", - упомянул Лазарев.

"Почему это важно для Европы? Потому что Украина в этом концепте является транзитной территорией. Им выгодно урегулировать конфликт, чтобы можно было создавать торговое единое пространство не в обход Украины. То есть, много здоровых политических сил, которые рационально смотрят на ситуацию, заинтересованы. Со всех сторон есть взаимный интерес", - заключил в итоге политолог Александр Лазарев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале