В Украине наблюдается почти неконтролируемая ситуация с прослушиванием, в том числе и руководства страны. Об этом сказал в интервью Интерфакс-Украина генпрокурор Руслан Рябошапка, комментируя ситуацию с прослушкой премьер-министра Алексея Гончарука.

"Это действительно вопрос национальной безопасности, потому что если прослушивают руководителя правительства, то мы понимаем, что те, кто это делает, могут получить доступ к информации, разглашение которой составит серьезную проблему для страны. По сути это означает возможность прослушивать любого, в том числе и главу государства", – сказал Рябошапка.

По его словам, "сейчас ситуация почти неконтролируемая".

"У многих частных структур есть возможность прослушивать кого угодно, работают такие себе мини-спецслужбы. Каждый, у кого есть достаточно денег, может себе это позволить, фактически каждый олигарх имеет свою мини-спецслужбу", – отметил Рябошапка.

Генпрокурор подчеркнул, что для этого предложил президенту Владимиру Зеленскому урегулировать оборот специальных устройств и усилить контроль со стороны государства. Он уточнил, что речь идет о запрете оборота средств негласного снятия информации.

Что касается прослушивания премьера, Рябошапка отметил, что результатов расследования нет, хотя президент дал две недели для того, чтобы установить, как это произошло.

Известно, что срок, который дал Зеленский силовикам, истекает 31 января.

Напомним, 15 и 16 января в сети появились три аудиозаписи, на которых зафиксирован якобы голос Алексея Гончарука, где он общается с представителями НБУ. На записи глава Кабмина говорит, что он "полный профан в экономике".

Сам Гончарук заявил, что против президента Зеленского и правительства Украины недоброжелателями ведется целенаправленная кампания. А утром 17 января написал заявление об отставке, которое Зеленский в итоге не принял.

В свою очередь СБУ открыла уголовное дело по факту незаконной прослушки в кабинете Гончарука.