Во вторник, 4 февраля 2020 года, Верховная Рада торжественно откроет третью сессию девятого созыва. Депутаты впервые после зимних каникул соберутся под куполом Верховной Рады чтобы обсудить будущее Украины.

Как следует из предварительной повестки дня, обнародованной на сайте Верховной Рады, парламент Украины уже на предстоящей неделе может одобрить внесение изменений в статьи 76 и 77 Конституции об уменьшении конституционного состава Верховной Рады до 300 человек и закреплении пропорциональной избирательной системы. Именно на этом настаивает Президент Украины Владимир Зеленский, сообщает Страна.

Также в предварительной повестке дня на вторник увольнение Алены Бабак с должности министра развития общин и территорий и назначение на эту должность Дениса Шмигаля.

Вниманию депутатов профильные комитеты предоставят и другие законопроекты, которые предусматривают внесение изменений в Основной закон. В частности, это внесение изменений в Конституцию, закрепляющие полномочия президента создавать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро, назначать на должность и увольнять с должностей директора НАБУ и директора Государственного бюро расследований.

Кроме того, Зеленский настаивает, чтобы к депутатам применялись жесткие наказания за прогулы и многие другие провинности. Таким образом уже в первую неделю работы Верховной Рады депутаты могут принять законопроект № 1027 о досрочном снятии полномочий с депутата, если суд установит факт "кнопкодавства", согласно статье 81 Конституции Украины. Помимо "кнопкодавства", законопроектом предусмотрено снятие мандата с нардепа за его отсутствие на пленарных заседаниях ВР или парламентского комитета, в которые он входит. Отметим, что в 2019 году этот законопроект был признан Конституционным судом неконституционным и сейчас есть вероятность, что депутаты воспользуются этой же лазейкой.

Напомним, в Сети продолжают хохотать над самым молодым народным депутатом от "Слуги народа" за слова о собаке и коммуналке.

Ранее сообщалось, что нардепы придумали новое наказание для украинских автомобилистов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале