Иран прекратил предоставление Украине доказательств в рамках расследования авиакатастрофы лайнера "Международных авиалиний Украины" под Тегераном 8 января.

Как заявил иранскому агентству Mehr директор по расследованию катастроф в Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар, объяснив это утечкой одной из переданных аудиозаписей, передает Сегодня.

"Группа по техническому расследованию аварии украинского авиалайнера странным образом опубликовала секретный аудиофайл переговоров пилота самолета, летевшего одновременно с украинским самолетом. Эти действия украинцев привели к тому, что мы перестали делиться с ними доказательствами", – сказал Резайефар.

Из "слитого" в СМИ аудиофайла становится ясно, что иранский пилот видел пуск и ракеты, и непосредственно поражение самолета МАУ. Президент Украины Владимир Зеленский назвал это доказательством того, что Иран изначально знал об атаке.

Напомним, Boeing-737-800 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", который должен был выполнить рейс по маршруту Тегеран – Киев, после вылета из аэропорта Тегерана был сбит иранскими военными. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе – граждане Канады и Ирана.