2 февраля в Украине вступил в силу обновленный "Трудовой кодекс". 1 февраля Закон "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины" опубликовали в газете "Голос Украины". Документ предусматривает, что изменения вступают в силу со дня, следующего после его опубликования.

Целью Закона, принятого в декабре 2019 года является уменьшение экономически необоснованных штрафных санкций за нарушение норм трудового законодательства Украины и остановки процесса ликвидации малого и среднего бизнеса в Украине в связи с применением сокрушительных по своему размеру штрафных санкций.

Новым Законом планируется ум’смягчить ряд санкций для работодателей, работников изменения также коснутся.

Так, документом запрещается:

допуск работника к работе без оформления трудового договора;

оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время;

выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов.

Нарушителей ждут штрафы в десятикратном размере минимальной заработной платы за каждого работника, относительно которого совершено нарушение. Юридическим и физическим лицам - предпринимателям, которые используют наемный труд и являются плательщиками единого налога первой-третьей групп, применяется предупреждение.

В случае повторного совершения нарушения в течение 2 лет со дня его обнаружения вводится штраф в тридцатикратном размере минимальной заработной платы.

Нарушение других требований законодательства о труде влечет за собой штраф в размере минимальной заработной платы за каждое.