В Иране заверили, что продолжат сотрудничать с другими странами в расследовании сбивания самолета “Международных авиалиний Украины” (МАУ) у Тегерана. Об этом говорится в заявлении Организации гражданской авиации Ирана, опубликованном во вторник, 4 февраля, передает УНН со ссылкой на DW.

Кроме того, Тегеран просит “не политизировать” катастрофу.

“Конечно, со всех сторон ожидается, что они будут избегать политизации этой аварии, а также не препятствовать техническому и специализированном расследованию”, — отметили в Организации гражданской авиации Ирана, цитирует информагентство Reuters. В организации также заверили, что она не была предупреждена о любых запусках ракет перед сбиванием украинского самолета.

В этот же день на сайте министерства иностранных дел Канады появилось сообщение об итогах телеконференции представителей пяти стран, граждане которых погибли в результате сбивания самолета МАУ: Украина, Канады, Швеции, Афганистана и Великобритании.

“Все страны обеспокоены тем, что Иран не передает „черные ящики“. Приложение 13 к Конвенции о международной гражданской авиации требует, чтобы это произошло без проволочек”, — говорится в сообщении.

Накануне чиновник Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаифар заявил, что Иран вынужден больше не делиться свидетельствами с Украиной по делу катастрофы самолета МАУ. Такое заявление прозвучало после того, как вечером 2 февраля во СМИ обнародовали “запись” разговора 8 января диспетчера аэропорта Тегерана с пилотом самолета иранской компании, на котором тот говорит, что видит в небе свет от ракеты, а затем взрыв. В Иране осудили публикацию записей и добавили, что это была часть конфиденциального отчета.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании “Международные авиалинии Украины” рейса PS752 из Тегерана в Киев потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, которые были в самолете, — 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших — граждане семи стран, в том числе 11 украинский (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

Утром 11 января в Иране после нескольких дней возражений официально признали свою вину за сбивание украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.