Сейчас практически в каждом магазине любой товар можно приобрести в кредит. Доступные кредиты из панацеи превратились проблему. Юристы объяснили, как вести себя если ваш телефон начали обрывать коллекторы.

Как пишет РБК-Украина, при заключении договора заемщик всегда указывает свои контактные данные и потом коллекторы могут названивать и даже угрожать.

Однако в данном случае коллекторы поступают незаконно, ведь юридически человек может считаться поручителем только тогда, когда он лично подписал договор поручительства по кредиту.

Поручитель ознакомится с содержанием договора и будет знать о предоставлении денег заемщику. Обязательно должно быть его волеизъявление на поручительство. В договоре в письменной форме поручитель обязан поставить свою подпись. Если договор составлялся электронный договор, который по законодательству приравнивается к письменному, согласие поручителя должно быть оформлено путем введения специального кода, заполнения анкеты или проставления отметки. Только в этом случае поручитель будет нести ответственность наравне с должником. И только в этом случае коллектор может требовать погашения кредита в полном объеме.

Как отмечают юристы, в некоторых случаях коллекторы начинают звонить родственникам и близким людям заемщика, оказывая на них давление. Это незаконное действие, коллекторы не имеют права вести себя подобным образом, так как эти действия попадают под статью УК про вымогательство. В том случае если коллекторы прибегают к угрозам необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Специалист рекомендует все контакты с коллекторами переводить в официальное русло, и общаться только в письменной форме. В телефонном режиме связь с коллекторами не поддерживать. В квартиру коллекторов запрещено пускать, а в случае угроз – обращаться в правоохранительные органы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале