Одесский порт применяет технологии 60-х годов для перевалки сыпучих грузов, что приводит к сильному загрязнению воздуха, считает научно-технический советник Международного проекта "Чистый воздух для Украины" Максим Сорока. По его словам, в городе отсутствуют автоматизированные системы анализа воздуха. Фактически горожан держат в неведении относительно сложной ситуации с атмосферным загрязнением, передает ЗН.

Пылевые "бури" от перевалки железорудного концентрата и зерновых видны даже из космоса. На фотографии, взятой из открытого ресурса Google Earth отчетливо видно огромное облако пыли, которое движется в сторожу жилых массивов. Спутник сервиса Google Earth - World-View-1 двигается на околоземной орбите на высоте почти 500 км. С такого расстояния космический аппарат различает лишь очень плотные и крупные клубы пыли или дыма, как в ситуации с пожарами в Австралии.

Эксперты уверены, что с каждого судна в воздух над Одессой взлетают тонны очень мелких механических частиц. А при перевалке зерновых — большие объемы пыльцы сорняков, их перетертые семена, остатки протравливающих химикатов и т.п.

"Судить насколько загрязнен воздух в городе по данным единственной станции в Одесском экологическом университете, которая работает там последние два года, очень сложно. Фактов очень мало. Кто бы не комментировал этот вопрос - это будет просто субъективная оценка" , — отметил Сорока.

Эксперты уверены, что мелкодисперсная пыль от перевалки сыпучих грузов накрывает весь город, а не только прибережные районы. Жилые массивы Одессы примыкают вплотную к порту. В некоторых местах многоквартирные дома находятся в 150 метрах от перевалочных комплексов, не смотря на то, что санитарные нормы требуют дистанции в 1-1,5 километра. В частности, в районе улицы Канатной и китайского консульства, которые находятся в непосредственной близости от портовых терминалов, расположены не только жилые кварталы, но также и детские садики, гимназия и другие социальные объекты.

По словам начальника отдела гидробиологи и гидрохимии Украинского научного центра экологи моря Александра Гончарова, Одесса оказалась в ТОП-5 городов Украины с самым загрязненным воздухом, оставив позади крупные промышленные центры - Лисичанск, Запорожье, Киев, Краматорск, Кривой Рог и др. Исследование проводила Центральная геофизическая обсерватория им.Б.Срезневского. Анализ проводился в 2019 г. в 39 городах Украины с определением в воздухе 22-х загрязняющих веществ, 8 из которых - тяжелые металлы.

"Технология сухой перевалки в Одессе создает экологический риск — загрязнение воздуха взвешенными частичками. В мировой практике порты, которые расположены в городах, переходят на другие технологии перевалки, в частности, строят закрытые терминалы. У нас такого нет", — подчеркнул Максим Сорока.

Эксперты считают, что горожанам намеренно не раскрывают реальную ситуацию с загрязнением воздуха в городе, чтобы не провоцировать общественную дискуссию о выносе грязной перевалки за территория города. Не смотря на то, что уже давно разработан проект по перемещению части терминалов Одесского порта в район Хаджибеевского лимана, о нем в городе практически никто не знает.

"Я вас уверяю, что об этом проекте знают единицы. Местные жители о нем вообще не слышали. Здесь должны быть решения на высоком уровне, потому что это развитие не только города, но и государства в целом. Должна быть проведена серьезная работа, а она не проводится. Я думаю, что просто определяют, кто больше на этом заработает. Люди добрые, уже делайте что-нибудь! Я считаю, что заработают на этом все", — резюмировал Александр Гончаров.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале