Прогнозы по курсу гривны разнятся от аналитика к аналитику. Например, аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко считает, что средний курс национальной украинской валюты в 2020 году составит 25,0 грн/долл, а в конце года – 26,0 грн/долл. Однако не все так оптимистичны в своем мнении касательно гривны, сообщает портал vesti-ua.

Глава отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин считает, что в течение года гривна может колебаться в пределах 23-28 грн, а средний курс составит 26-27 грн за доллар. Такой курс, считает Шевчин, удовлетворит потребности импорта, экспорта и бюджета.

Пертурбации на рынке валют эксперты объясняют многими факторами. В 2020 году на такие колебания окажут влияние действия Нацбанка по регулированию курса валют, успех с ОВГЗ, рынок земли и рост инвестиционной привлекательности Украины.

Эксперты утверждают, что на начало 2020 года все говорит о том, что государство успешно справляется с обслуживанием внешнего долга. Кроме того, в планах Нацбанка есть наращивание валютных резервов до 29,3 млрд долл. Следовательно, в правительстве ожидают в текущем году значительный приток средств из-за рубежа. Государственный долг Украины вырос в течение 2019 года на 7,71% и составляет 84,4 млрд долл.

Финансовые эксперты считают, что объемы покупки ОВГЗ к концу первого квартала 2020 года значительно уменьшатся из-за ожидаемого снижения доходности облигаций. Тем не менее, считают эксперты, недостатка валюты на рынке ожидать не стоит. Особого влияния на гривну не окажет и отсутствие сотрудничества с МВФ, хотя заключение договора повлияет на положение национальной валюты однозначно благотворно.