Российская Федерация, несмотря на новые пакеты американских санкций, существенно нарастила экспорт нефти в США. Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на немецкую газету Die Welt.

Издание пишет, что на фоне ситуации в Сирии и Украине в последнее время отношения между США и Россией ухудшились. В частности, Вашингтон вводится санкции против подрядчиков "Северного потока-2", пытается мешать России в сфере торговли оружием. В то же время Die Welt подчеркивает, что за этой "видимой конкуренцией скрываются менее заметные тенденции".

Например, в октябре 2019 года Россия стала второй по поставкам нефти и нефтепродуктов в США, обойдя при этом Мексику. Die Welt утверждает, что связано с влиянием санкций на потоки товаров на мировом рынке.

Российский экспорт в США укрепился после того, как Вашингтон ввел санкции против Венесуэлы и Ирана, в результате чего поставки из Венесуэлы прекратились полностью. Кроме того, после введения санкций против Ирана за российской нефтью обратилась и Турция.

По данным Die Welt, за 11 месяцев 2019 года Россия увеличила экспорт нефти в США на 450%, выручка составила 3,41 млрд долларов.

Напомним, ранее издание Bloomberg писало, что США опасаются вводить антироссийские санкции. Речь идет о санкциях против "Роснефти" за работу в Венесуэле, но США опасаются, что такой шаг спровоцирует хаос на мировом рынке.